Sie brauchen:
1 Orange (unbehandelt)
1 Vanilleschote
3 – 4 Stangen Ceylon- Zimt
100 g brauner Kandiszucker
600 – 700 ml brauner Rum, Branntwein, Whisky (oder Wodka)
Und so wird’s gemacht:
Die Orange heiß abwaschen, trocken tupfen, die Schale dünn abschälen und in dünne Streifen schneiden (Zesten).
Die Vanilleschote aufschlitzen, das Mark herauskratzen und mit der Schote, den Orangenzesten und den Zimtstangen in eine saubere Flasche oder Karaffe füllen.
Den Kandiszucker zugeben und mit Rum, Brandy, Whisky oder notfalls auch Wodka auffüllen.
Fest verschließen und an einem dunklen Ort 3–4 Wochen durchziehen lassen. Dabei ab und zu schütteln, bis sich der Kandis aufgelöst hat.
Schließlich den Likör durch einen Filter gießen (wichtig!) und in eine Flasche oder Karaffe füllen.
Er hält sich ca. 6 Monate – wenn man ihn denn lässt …