Und so wird’s gemacht
Zunächst die Gurke der Länge nach halbieren und das Fruchtfleisch mit einem Löffel herausschaben.
Die entkernte Gurke auf der Vierkantreibe grob reiben.
Die Gurkenstücke salzen, gut verrühren und für 20 Minuten beiseitestellen.
Den Joghurt in eine Schale geben, den gepressten Knoblauch unterrühren und evtl. mit etwas Pfeffer würzen.
Die nun entwässerten Gurkenstücke mit der Hand gut auspressen und danach zum Joghurt geben. Das Olivenöl zugeben und gut umrühren.
30 Minuten bei Zimmertemperatur ziehen lassen. Erst jetzt final eventuell mit Salz und etwas Zitronensaft abschmecken.
Tipp: Oft denkt man, ein echtes Zaziki würde vor Knoblauch nur so strotzen. Das stimmt nicht, denn die feinen Aromen von Joghurt und Gurke würden unter der Schärfe und Intensität von zu viel frischem Knoblauch sozusagen kollabieren. Ein bis höchstens zwei Zehen auf die Menge sind absolut ausreichend.
Die Knoblauchcreme folgt demselben Rezeptvorschlag wie oben, hier lässt man nur einfach die Gurke weg (und muss deswegen separat salzen): Joghurt in Schale, Knoblauch und Salz dazu, Olivenöl rein, umrühren, ziehen lassen, final abschmecken.