Und so wird’s gemacht
Für das Mandelkrokant zunächst Butter in einer Pfanne schmelzen. Mandeln dazugeben, mit 3 EL Zucker bestreuen und rösten, bis der Zucker karamellisiert und die Mandeln goldbraun sind. Anschließend alles auf Backpapier verteilen und abkühlen lassen.
Für das Bratapfelkompott die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Die Vanilleschoten halbieren, das Mark mit einem scharfen Küchenmesser herauskratzen. Das Soßenpulver in einem kleinen Schälchen mit Zucker, Zimt und 100 ml Apfelsaft glattrühren.
Äpfel mit Vanillemark, ausgekratzten Vanilleschoten und angerührtem Soßenpulver aufkochen. Ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis die Äpfel weich sind. Schoten herausnehmen und Kompott abkühlen lassen.
Für die Creme Sahne mit dem Handmixer steif schlagen. Mascarpone, Magerquark und Vanillezucker glattrühren. Die geschlagene Sahne dann mit einem Teigschaber vorsichtig unterheben.
Für den Boden Spekulatius mit einem scharfen Küchenmesser grob zerkleinern und auf einzelne Gläser verteilen. Mit restlichem Apfelsaft und Amaretto beträufeln, ausgekühltes Bratapfelkompott daraufschichten und mit Mascarponecreme abschließen. Bis zum Servieren kalt stellen.
Zum Servieren das Mandelkrokant zerkleinern und auf dem Tiramisu verteilen.