Sie brauchen (für ca. 3 Gläser)
1 Glas Schattenmorellen
270 g Gelierzucker, 1 : 2
2 Sternanis
1 Stange Zimt, alternativ 1 TL Zimtpulver
3 Beutel Glühwein-Gewürz im Teebeutel
4 cl Rum
Und so wird’s gemacht
Die Schattenmorellen zunächst abgießen, den Saft aber unbedingt auffangen. Danach in der Küchenmaschine oder mit dem Pürierstab grob (oder auch fein, falls Ihnen das besser gefällt) pürieren.
Anschließend mit dem gesamten Saft in einen Topf füllen.
Sternanis, Zimt und Glühwein-Gewürz im Teebeutel zufügen und alles zum Kochen bringen. Dann sofort vom Herd ziehen und 20–30 Minuten ziehen lassen, öfter mal umrühren.
Anschließend den Gelierzucker und den Rum einrühren und erneut zum Kochen bringen. Bei schwacher Hitze ca. 10–15 Minuten köcheln lassen, immer mal wieder durchrühren. Gelierprobe machen.
Den Teebeutel mit dem Glühwein-Gewürz, Anissterne und eventuell die Zimtstange entfernen und die Marmelade in bereitgestellte Gläser füllen.