Sie brauchen (für 12 Stücke):
Für die Creme
450 g Himbeeren, frisch oder tiefgekühlt
1 Zitrone, Schale davon
300 ml Sahne
300 g Joghurt
200 g Frischkäse
200 g Speisequark
100 g Puderzucker
7 g Agar-Agar, für 1.000 ml Flüssigkeit, siehe Tipps
2 Stängel Minze
50 ml Wasser
Für den Boden
3 Eier
60 g Zucker
4 EL Wasser
100 g Dinkelmehl
0,5 TL Backpulver
1 Päckchen Vanillezucker
150 g Himbeerkonfitüre
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zeitlicher Aufwand: Vorbereitung ca. 45 Minuten/Backzeit ca. 15 Minuten/Ruhezeit mind. 8 Stunden bzw. über Nacht
Und so wird’s gemacht:
Zuerst den Biskuitboden backen: dafür den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Die Eigelbe mit Wasser, Zucker und Vanillezucker 5 Minuten cremig rühren.
Das Mehl und das Backpulver mischen und kurz unter die Eigelbmasse ziehen. Ebenso das Eiweiß vorsichtig unterheben. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und Luftbläschen herausklopfen. Dazu die Springform vorsichtig auf die Arbeitsplatte klopfen. Für 15 Minuten backen und danach abkühlen lassen.
Nun die Creme zubereiten: dafür die Sahne steif schlagen und kalt stellen. Den Joghurt mit Quark, Frischkäse, Puderzucker und Zitronenschale glatt rühren.
Die restliche Sahne mit Wasser und Agar-Agar in einem Topf gründlich verrühren und dann 2 Minuten aufkochen lassen. Falls die Masse zu fest wird, schon etwas von der Joghurtcreme dazugeben. Vom Herd nehmen und 3 EL der Joghurtcreme unterrühren. Gut abkühlen lassen.
Die Agar-Agar-Mischung unter die restliche Joghurtcreme rühren. Anschließend die Sahne und danach einen Teil der Himbeeren vorsichtig unterheben.
Den Biskuitboden aus der Form lösen, auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring darumlegen. Den Boden mit der Himbeerkonfitüre bestreichen und die Joghurt-Himbeer-Creme darauf verteilen. Im Kühlschrank für mind. 8 Stunden (besser über Nacht) fest werden lassen.
Vor dem Servieren den Tortenring entfernen. Die restlichen Himbeeren auf dem Kuchen verteilen und mit Minzblättern garnieren.
Tipps: Agar-Agar hat enorme Gelierkräfte, darum reichen 7 g für 1.000 ml Flüssigkeit aus. Bitte beachten Sie, dass mit „Flüssigkeit“ nicht Wasser gemeint ist, sondern alle flüssigen und halbflüssigen Zutaten in diesem Rezept, also auch Quark, Sahne, Joghurt, Frischkäse und Wasser, die in Summe etwa 1.000 ml ergeben.
Agar-Agar muss zwingend aufgekocht werden, sonst geliert es nicht. Also nicht schummeln oder hetzen!