Rezept: veganes Mousse au Chocolat

Mouuse au chocolat kann man sehr einfach auch herstellen, ohne Eiklar zu verwenden. Vegane Mousse au chocolat verwendet das Wasser, das in jeder Dose Kichererbsen zu finden ist und das man Aquafaba nennt. Besonders gut gelingt das Aufschlagen, wenn das Aquafaba kühl ist und wenn man ein bisschen Sahnesteif benutzt. Perfekt für alle, die sich vegan ernähren oder sich über Salmonellen Gedanken machen. Die vegane Mousse au chocolat verzichtet auf Eier.

Sie benötigen (für 4 Portionen):

175 g Zartbitterschokolade
400 g Kichererbsen a. d. Dose (daraus nur das Aquafaba)
2 TL Sahnesteif
2 EL Puderzucker
½ TL Vanillearoma

Schwierigkeitsgrad: leicht
Zeitlicher Aufwand: Vorbereitung ca. 20 Minuten / Kühlung ca. 8 Stunden

Die Dose mit den Kichererbsen für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

Von der Schokolade mit dem Sparschäler ein paar Späne für die spätere Deko abhobeln und erst einmal beiseitestellen.

Die übrige Schokolade zerkleinern und über einem Wasserbad zum Schmelzen bringen. Etwas abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit die Kichererbsen abgießen und das Aquafaba auffangen – wir brauchen ca. 240 ml. Die Kichererbsen selbst anderweitig verarbeiten.

Das Aquafaba zusammen mit dem Sahnesteif in eine Rührschüssel geben und so lange mit dem Handmixer aufschlagen, bis eine eischneeähnliche Masse entsteht. Das kann bis zu 10 Minuten dauern, also nicht die Geduld verlieren!

Danach den Puderzucker und das Vanillearoma zugeben und nochmals für etwa 3 Minuten auf höchster Stufe aufschlagen.

Zunächst einmal die Hälfte der leicht abgekühlten Schokolade unter die Masse heben und erst danach den Rest der Schokolade vorsichtig unterheben. Nicht rühren, nur unterheben, damit die Masse nicht zusammenfällt.

In Gläser füllen, mit den Schokospänen dekorieren und für mindesten 3, besser 8 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Guten Appetit!

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