Rezept: Vegane Brownies

Eine der ganz großen und auch typischen Vorteile bei einem Brownie ist ja, dass er auf so ziemlich jedes Bedürfnis angepasst werden kann. Vegane oder glutenfreie Varianten sind genauso einfach zu backen wie die beliebten klassischen Brownies. Zögern Sie also nicht lange, sondern probieren Sie es gleich aus.

Vorab noch eine Sache: locker bleiben! Hier geht es nicht um Perfektion und finale Fertigkeiten. Gute Brownies leben auch immer ein bisschen davon, dass sie nur zu 95 % perfekt werden. Also ganz ruhig der Anleitung folgen. Auch wenn sie Ihnen manchmal suspekt vorkommt. Los geht’s!

Sie benötigen:

2 EL gemahlene Leinsamen
6 EL heißes Wasser
150 g Dinkelmehl
75 g Kakaopulver, schwach entölt
1 TL Backpulver
½ TL Salz
175 g Pflanzenmargarine oder Kokosöl
250 g Rohrohrzucker oder Kokosblütenzucker
1 TL Vanilleextrakt
80 ml Pflanzendrink (z. B. Mandel)
Ca. 200 g hochwertige gehackte Zartbitterschokolade mit mindestens 70 % Kakaoanteil

Und so wird's gemacht:

Die gemahlenen Leinsamen mit dem heißen Wasser verrühren und ca. 5 Minuten quellen lassen: Diese Mischung dient als Ei-Ersatz.

Den Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze (155 °C Umluft) vorheizen und eine rechteckige Backform einfetten (ca. 28 x 20 cm). Zusätzlich können Sie die Form auch noch mit Backpapier auskleiden, damit das Gebäck später leichter aus der Form gehoben werden kann.

Die Margarine schmelzen, Zucker und Vanilleextrakt zugeben und alles miteinander verrühren.

Die Hälfte der gehackten Schokolade in einem Wasserbad schmelzen und dann etwa 20 Minuten lang abkühlen lassen.

Mehl, Kakao, Backpulver und Salz in eine Rührschüssel sieben und alles miteinander vermengen. (Das Mandelmehl für die glutenfreie Variante lässt sich nicht sieben, ebenso wenig wie das Bohnenpüree. Diese erst dann zugeben, wenn die flüssigen Zutaten im Spiel sind.)

Zucker und Margarine mit der Pflanzenmilch und den gequollenen Leinsamen verrühren, dann die trockenen Zutaten hinzufügen.

Alles kurz (!) miteinander verrühren, bis ein homogener Teig entsteht.

Als Letztes die geschmolzene und abgekühlte Schokolade unterheben.

Den Teig in die Backform füllen, glatt streichen und mit der zweiten Hälfte der gehackten Schokolade bestreuen.

Maximal 25 Minuten backen. Wie gesagt: lieber früher rausholen.

Die Brownies gut (!) auskühlen lassen – mindestens 6 Stunden lang, besser sogar über Nacht. Ist das Gebäck auf Zimmertemperatur abgekühlt, kann es z. B. kühl gestellt oder im Kühlschrank zwischengelagert werden.

Erst aufschneiden, wenn die Brownies in aller Ruhe durchgezogen sind.

Luftdicht verpackt halten sich die aufgeschnittenen Brownies gut und gerne eine Woche im Kühlschrank.

Tipp:

Falls Sie das Rezept glutenfrei backen wollen, können Sie das Dinkelmehl auch durch ein glutenfreies Mehl ersetzen, Mandelmehl verwenden oder schwarze Bohnen aus der Dose püriert zum Teig geben.

Guten Appetit!

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