Sie benötigen:
2 EL gemahlene Leinsamen
6 EL heißes Wasser
150 g Dinkelmehl
75 g Kakaopulver, schwach entölt
1 TL Backpulver
½ TL Salz
175 g Pflanzenmargarine oder Kokosöl
250 g Rohrohrzucker oder Kokosblütenzucker
1 TL Vanilleextrakt
80 ml Pflanzendrink (z. B. Mandel)
Ca. 200 g hochwertige gehackte Zartbitterschokolade mit mindestens 70 % Kakaoanteil
Und so wird's gemacht:
Die gemahlenen Leinsamen mit dem heißen Wasser verrühren und ca. 5 Minuten quellen lassen: Diese Mischung dient als Ei-Ersatz.
Den Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze (155 °C Umluft) vorheizen und eine rechteckige Backform einfetten (ca. 28 x 20 cm). Zusätzlich können Sie die Form auch noch mit Backpapier auskleiden, damit das Gebäck später leichter aus der Form gehoben werden kann.
Die Margarine schmelzen, Zucker und Vanilleextrakt zugeben und alles miteinander verrühren.
Die Hälfte der gehackten Schokolade in einem Wasserbad schmelzen und dann etwa 20 Minuten lang abkühlen lassen.
Mehl, Kakao, Backpulver und Salz in eine Rührschüssel sieben und alles miteinander vermengen. (Das Mandelmehl für die glutenfreie Variante lässt sich nicht sieben, ebenso wenig wie das Bohnenpüree. Diese erst dann zugeben, wenn die flüssigen Zutaten im Spiel sind.)
Zucker und Margarine mit der Pflanzenmilch und den gequollenen Leinsamen verrühren, dann die trockenen Zutaten hinzufügen.
Alles kurz (!) miteinander verrühren, bis ein homogener Teig entsteht.
Als Letztes die geschmolzene und abgekühlte Schokolade unterheben.
Den Teig in die Backform füllen, glatt streichen und mit der zweiten Hälfte der gehackten Schokolade bestreuen.
Maximal 25 Minuten backen. Wie gesagt: lieber früher rausholen.
Die Brownies gut (!) auskühlen lassen – mindestens 6 Stunden lang, besser sogar über Nacht. Ist das Gebäck auf Zimmertemperatur abgekühlt, kann es z. B. kühl gestellt oder im Kühlschrank zwischengelagert werden.
Erst aufschneiden, wenn die Brownies in aller Ruhe durchgezogen sind.
Luftdicht verpackt halten sich die aufgeschnittenen Brownies gut und gerne eine Woche im Kühlschrank.