Sie benötigen (für 4 Portionen, Vorspeise):
1 kg frischer Spargel, weiß, grün oder gemischt
100 g Weizenmehl
100 g Speisestärke
1 gestr. TL Salz
250 ml Mineralwasser (eiskalt, kohlensäurehaltig)
1 Ei (Kl. M)
1 Packung Sauce hollandaise, 250 ml (oder selbstgemacht)
1 gehäuft. TL Wasabipaste
1 Prise Salz
1 Prise Gewürzmischung Togarashi (japanisches 7-Gewürz-Pulver) ODER Cayennepfeffer und etwas Zitronenabrieb
Schwierigkeitsgrad: normal
Dauer Vorbereitung: ca. 20 Minuten
Dauer Frittieren: ca. 10 Minuten
Und so wird’s gemacht:
Möglichst gleich dicke Spargelstangen kaufen. Den weißen Spargel schälen, vom grünen die harten Enden, vom weißen ca. 1 cm der Enden abschneiden. Sind die Stangen sehr dick, sollte man sie längs halbieren oder gar vierteln. Wer mit Stäbchen essen möchte, muss die Stangen dann noch mindestens dritteln.
Mehl und Speisestärke in eine breite Schüssel sieben. Salz untermischen.
Das eiskalte Wasser und das Ei mit einem Schneebesen verquirlen.
Verquirltes Ei nach und nach in die Mehlmischung geben und mit dem Schneebesen verrühren, sodass ein glatter Teig entsteht. 30 Min. kaltstellen.
Die Hollandaise in einem kleinen Topf erwärmen, dann die Wasabipaste untermischen und mit den Gewürzen abschmecken, vorsichtig warm halten.
Der Tempura-Teig wird bei ca. 160 bis 170 Grad in Öl frittiert.
Die Spargelstangen portionsweise durch den Teig ziehen und knusprig ausbacken. Mit einer Schöpfkelle herausheben und auf Küchenpapier entfetten. Zügig arbeiten oder die bereits fertigen Spargelstangen im Ofen bei etwa 100 Grad Celsius warm halten.
Auf Teller verteilen und mit der Wasabi-Hollandaise anrichten.