Rezept: Persischer Tahdig

So klein die Körnchen auch sein mögen, was man mit ihnen in der Küche so alles anstellen kann, das ist schon gewaltig. Zum Beispiel, wie im folgenden Gericht, mit einem wunderbar krustigen Boden. Und für dieses Rezept haben Sie mit ein bisschen Glück sogar alles zuhause, denn es besteht nur aus zwei Zutaten!

Sie brauchen (für ca. 6 Portionen):

300 g Basmatireis

20 g Butter oder Ghee

Salz

 

Und so wird’s gemacht: 

Den Reis in kaltem oder lauwarmem Wasser so lange waschen, bis das Wasser klar ist.

Dann in reichlich gut gesalzenem Wasser fast weich kochen, das dauert ca. 8 Minuten. In ein Sieb abgießen, dabei den Kochtopf leer kratzen. Auf niedrige Hitze schalten.

Jetzt in den Topf 2–3 Esslöffel Wasser geben und darin Butter oder Ghee schmelzen lassen. Den Reis zurück in den Topf geben und pyramidenförmig aufschichten – die untere Schicht mit der Butter nicht (!) mit dem Rest vermengen. Mit einem hölzernen Löffelstiel 7–10 Löcher in die Reispyramide stechen. Den Topf mit einem Küchentuch abdecken und dann den Deckel fest auflegen. Darauf achten, dass der Topf gut geschlossen ist.

Ca. 40 Minuten bei niedriger Hitze ziehen lassen. Wenn man genau hinhört, soll es leise rauschen. Wichtig: Deckel in dieser Zeit nicht abheben!

Nach ca. 40 Minuten den Deckel abnehmen und den Topfboden von außen mit kaltem Wasser abspülen, damit sich der Reis besser vom Boden löst.

Einen Teller auflegen und das Ganze stürzen. Es sollte sich eine schöne goldbraune Reiskruste gebildet haben, die jetzt auf dem locker-körnigen Reis aufliegt. Je größer der Topf – auch bei geringer Reismenge –, desto mehr Kruste entsteht.

Guten Appetit!

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