Summer & Lunch

Kochen ist schon etwas Tolles! Eine aufregende Mischung, irgendwo zwischen Kunst und Kulinarik, Raffinesse und Selbstverwirklichung. In den Sommermonaten jedoch möchte niemand allzu lange in der Küche verweilen, das Zubereiten der Mahlzeiten sollte also im Idealfall schnell ablaufen, einfach von der Hand gehen und trotzdem sehr viel Spaß machen! Wir haben uns ein paar Gedanken dazu gemacht und möchten Ihnen gerne unsere Top-Rezepte zum leckeren Summerlunch vorstellen. Egal ob für das Büro oder für den nächsten Ausflug: Wir haben das Passende für Sie!

So gelingt der perfekte Summerlunch

Meal Prepping! Nachhaltig und vorausschauend Ihr Mittagessen zusammenstellen? Exakt das ist Meal Prepping! Mit geschickten Variationen und dem nötigen Wissen lässt sich ein Gericht leicht so verändern, dass Sie es problemlos mehrere Tage hintereinander genießen können, ohne dass es geschmacklich eintönig wird.

Halten Sie’s einfach! Obst und Gemüse, Brot, Kartoffeln oder Reis – viel mehr brauchen Sie eigentlich gar nicht, um sich in Windeseile ein schmackhaftes Essen zusammenzustellen!

Halten Sie’s leicht! Ja, bei der sommerlichen Hitze ist es ratsam, leichte Kost zu bevorzugen. Ihr Körper wird es Ihnen danken! Mehr dazu hier …  

Setzen Sie auf Frische! Mit maximalem Geschmack, nährstoffreich und umweltschonend durch den Sommer? Wir sind mit dabei!

Lunchideen fürs Büro

Lösen Sie sich vom Bildschirm, wagen Sie den digitalen Entzug! Ja, leider ist es heutzutage oft gang und gäbe, die Mittagspause vor dem Rechner zu verbringen. Zeitgleich wird dann auch noch gerne mit dem Handy hantiert, schließlich will man doch auf die unbeantworteten Nachrichten reagieren. Essen genießen und mal abschalten? Fehlanzeige! Aber das ist wirklich wichtig … Es ist nämlich bewiesen, dass Pausen unsere Effizienz und Produktivität steigern. Schon 15 Minuten können hier ausreichen und den Körper mit neuer Energie versorgen. Damit auch Sie an einem besonders durchgetakteten Arbeitstag nicht ohne Pause auskommen müssen, haben wir hier zwei schmackhafte Rezepte, die ratzfatz zubereitet sind:

Rezept: Hähnchenwraps

Zutaten für 2 Portionen:

4 Scheiben gegarte Hähnchenbrust
2 EL Frischkäse
2 Cocktailtomaten
4 Blätter Eisbergsalat
Salz und Pfeffer
2 Wraps

So wird es gemacht:

Die Wraps erwärmen. Währenddessen die Tomate in dünne Scheiben schneiden.

Den Frischkäse auf die Wraps streichen, Hähnchenbrust, Tomate und Salat darauflegen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Rezept: Couscous-Salat

Zutaten für 2 Portionen: 

125 g Couscous
125 ml Gemüsebrühe oder Gemüsefond
½ EL Tomatenmark
1 Paprikaschote(n), rot und gelb
½ Dose Mais
2 Lauchzwiebel(n)
1 EL Reisessig
1 ½ EL Olivenöl oder Sonnenblumenöl
½ EL Currypaste, rot
½ EL Sojasauce
Salz und Pfeffer
Chilipulver
Kreuzkümmel
Zucker
Petersilie, glatte

So wird es gemacht:

Den Couscous mit dem aufgekochten Fond übergießen und 10 Min. ziehen lassen. Die Flüssigkeitszugabe mit der Anweisung des Herstellers abgleichen. Je nach Typ und Hersteller kann eine unterschiedliche Menge nötig sein. Ggf. die Flüssigkeitsmenge erhöhen.

In der Zwischenzeit das Gemüse und die Kräuter waschen und klein schnippeln. Tomatenmark, Currypaste, Reisessig, Öl und Sojasauce mit dem Couscous vermengen, das geht mit den Händen am besten. Das Gemüse untermischen und mit Salz, Pfeffer, Chilipulver, Kreuzkümmel und etwas Zucker abschmecken. Etwas glatte Petersilie und Zwiebellauchgrün dazugeben.

Guten Appetit!

Lunchideen für den Ausflug

Mit steigenden Außentemperaturen zieht es uns nach draußen ins Freie! Besonders im Sommer kommen wir auf Hochtouren und werden aktiv. Die Mountainbiker treten kräftig in die Pedale, die Wanderer erklimmen neue Berge und die Reisetouristen erkunden eifrig Städte. Bei so viel Bewegung kommt selbstverständlich auch Hungergefühl auf. Weshalb es ratsam ist, auf ausreichend Proviant zu achten. Dass es dabei nicht immer das allseits bekannte Butterbrot oder die gewöhnliche Box mit Obst und Gemüse sein muss, zeigen Ihnen unsere Rezepte für unterwegs. Zweimal herzhaft und einmal süß! Jetzt probieren:

Falafel-Bagel mit Pesto

Zutaten für 4 Portionen:

4 Bagels
400 g Kichererbsen aus der Dose
1 Glas Pesto nach Wahl
4 Scheiben Vollkorntoast, fein zerkrümelt
1 Karotte, grob geraspelt
1 gekochtes Ei 
Salz
Pfeffer
Öl zum Braten
100 g Frischkäse
Salatgurke, in Scheiben geschnitten
40 g Pflücksalat
8 Radieschen, in Scheiben geschnitten

So wird es gemacht:

Kichererbsen fein pürieren. Anschließend 2 TL des Pestos zur Seite stellen. Restliches Pesto mit Kichererbsen, Toastbröseln, Karotte und Ei vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Anschließend aus der Menge 12 Falafeln formen und mit etwas Bratöl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze ca. 5–7 Min. goldbraun braten. Für den Dip Frischkäse und die 2 TL Pesto verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Zum Belegen die Bagels halbieren, knusprig toasten und mit dem Pesto-Dip bestreichen. Bagel mit Salat, jeweils 3 Falafeln, Gurken- und Radieschenscheiben belegen und servieren.

Guten Appetit! 

Frische Zitronen-Pasta

Für 4 Portionen

Zutaten:

1 Pck. Spaghetti
Salzwasser
1 Knoblauchzehe
2 Zitronen, 1 davon unbehandelt
5 EL Olivenöl
Salz
100 g Parmesan, frisch gerieben
Etwas Parmesan, frisch gerieben, zum Bestreuen
7 Blätter Basilikum, 4 davon zum Verzieren

So wird es gemacht:

Die Spaghetti im Salzwasser al dente kochen. Inzwischen von der unbehandelten Zitrone die Schale abreiben, beide Zitronen auspressen.

Den Zitronensaft mit dem Olivenöl in einem großen Topf verrühren. Den Knoblauch schälen und mit 3 Basilikumblättern hacken, mit den 100 g geriebenem Parmesan in die Zitronensoße geben, mit Salz würzen und gut verrühren.

Die Spaghetti in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen. Zu der Zitronensoße in den Topf geben und alles gut mischen. Mit dem restlichen Parmesan und Basilikum servieren.

Guten Appetit! 

Zucchini-Limetten-Kuchen

Zutaten für 5 Portionen

Zutaten:

½ Zucchini
1 Limette (aufgeteilt) für Abrieb und Saft
60 ml Kokosöl
75 g Rohrzucker
1½ Eier
150 g Mehl
½ EL Backpulver
50 g Frischkäse
25 g Puderzucker
Butter zum Einfetten

So wird es gemacht:

Backofen auf 160 °C vorheizen. Zucchini waschen, trocknen und reiben. Limette fein abreiben.

Für den Teig Kokosöl, Rohrzucker und Eier in einer Schüssel schaumig rühren. Anschließend Mehl und Backpulver zugeben und vermengen. Zucchini und Limettenabrieb unterheben.

Kastenform mit etwas Butter einfetten und den Teig hineingeben. Ca. 50 Minuten bei 160 °C backen.

Für die Glasur Frischkäse und Puderzucker vermengen und gut verrühren. Limette abreiben und Saft auspressen. Unter die Glasur rühren und diese über den abgekühlten Kuchen verteilen.

Guten Appetit!

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