Sie benätigen (für 4 Portionen):
1 kg Spargel, weiß oder grün
150 g Erdbeeren
2 EL Balsamico, hell
1 TL Senf, mittelscharf
2 EL Olivenöl, extra nativ
2 EL Zucker, braun
3 TL Zitronensaft, frisch gepresst
2 Bund Rucola
50 g Pistazien, gehackt
30 g Parmesan, grob gerieben
Olivenöl zum Braten
Salz und Pfeffer
Schwierigkeitsgrad: normal
Zeit Vorbereitung: ca. 20 Minuten
Zeit zur Finalisierung: ca. 30 Minuten
Und so wird’s gemacht:
Den Spargel zunächst abspülen, schälen und die holzigen Enden abschneiden.
Die Köpfe abschneiden und beiseitelegen. Dann den Spargel zuerst längs halbieren und anschließend in mundgerechte Stücke schneiden. Die Erdbeeren waschen, putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln.
Den Rucola ggf. abspülen, putzen und trocken schleudern.
Für die Vinaigrette den Balsamico mit dem Senf und dem nativen Olivenöl aufrühren und mit etwas Salz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle würzen.
In einer großen Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und die Spargelstücke inkl. der Köpfe darin so lange kräftig braten, bis sie etwas Farbe angenommen haben.
Anschließend die Hitze reduzieren, etwas Salz und braunen Zucker über die Spargelstücke streuen und kurz weiterbraten. Dabei die Pfanne immer wieder schwenken und darauf achten, dass der Zucker nicht verbrennt.
Erst jetzt (!) den Zitronensaft und 5 EL Wasser zugeben und die Pfanne so lange schwenken, bis die Flüssigkeit verkocht und der Spargel bissfest ist.
Den Spargel auf eine große, leicht angewärmte Platte geben und mit der Vinaigrette beträufeln.
Den noch warmen Spargel mit dem Rucola und den Erdbeeren vermischen und mit den Pistazien bestreuen. Nochmals mit Salz, schwarzem Pfeffer aus der Mühle und Zitronensaft abschmecken.
Mit frisch geriebenem Parmesan finalisieren und sofort servieren.
Etwas Vinaigrette zum persönlichen Nachjustieren mit auf den Tisch stellen.
Dazu schmecken frisches Baguette oder auch Bratkartoffeln.