Und so wird’s gemacht:
Aus den oben stehenden Zutaten die Marinade herstellen.
Die von der Silberhaut befreiten Rippchen mit der Marinade gut einreiben und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Für saftig-zarte Spareribs braucht man immer etwas Geduld. Je nach Stärke des Fleisches sollten die Rippchen mindestens 2 Stunden im Ofen gebacken werden, und zwar bei ca. 150 °C. Ober-/Unterhitze. Zwischendurch die Rippchen mit noch mehr Marinade (oder BBQ-Soße) bestreichen – dadurch bekommen sie einen intensiveren Geschmack.
Fertig sind sie, wenn sich das Fleisch so weit zusammengezogen hat, dass die Rippen hervorstehen und sich vom Knochen lösen. Die fertigen Spareribs rund 15 Minuten ruhen lassen, bevor sie serviert werden.
Diese Ruhezeit kann gut für das Zubereiten von gegrillten Apfelscheiben genutzt werden. Die Äpfel waschen und in nicht zu dünne Scheiben schneiden. Das Kerngehäuse mit einem Ausstecher entfernen. Eine Pfanne mit etwas Butter erhitzen und die Apfelscheiben von beiden Seiten anbraten, bis sie etwas Farbe angenommen haben.
Die Rippchen mit den Apfelscheiben servieren. Dazu passt Knoblauchbrot und natürlich ein Bier.