Rezept: Sommerrollen mit Nam Jim & Erdnussdip

Lassen Sie sich bloß nicht täuschen! Nur auf den allerersten Blick scheint es bei diesem ausgemacht eleganten Rezept um Salate, Gurken und ein bisschen Drumherum zu gehen. Der Clou dieser Vegourmet-Sommerrolle liegt in der sehr ausgefallenen und höchst eleganten Verbindung von Textur, Geschmack und Aromen. Denn wie beim Dressing für einen gut gemachten Salat gilt auch hier die Regel: Der Dip ist der eigentliche Star.

Sie benötigen (für 4 Personen):

Sommerrollen

8 Blätter Reispapier
50 g Glasnudeln
½ Salatgurke, in 7 cm langen Streifen
8 Blätter Romana-Salatherzen, gewaschen
50 g roter Mangold, gewaschen
50 g Rucola, gewaschen
½ Bund Minze, gewaschen & gezupft
½ Bund Koriander, gewaschen & gezupft
1 Mango, in feinen Scheiben

Nam Jim

1 EL Basmatireis
1 TL Chipotle-Chiliflocken
1 TL Tamarindenpaste
1 Limette, gepresst
4 EL Sojasoße, salzreduziert
1 Schalotte, fein gewürfelt
1 Stange Zwiebellauch, in feinen Ringen

Erdnussdip

2 EL Erdnussmus
5 EL Sojasoße, salzreduziert
1 EL Reisessig
1 Knoblauchzehe, geschält
3 EL Wasser
1 EL Ahornsirup
1 EL Tahini
1 EL scharfe Sriracha-Soße & extra Knoblauch

Hardware

Mörser oder Gewürzmühle
Pfanne
Mixstab

Schwierigkeitsgrad: einfach
Zubereitungszeit: 30 Minuten

Und so wird's gemacht:

Für das Nam Jim eine Pfanne auf hohe Temperatur bringen. Den Reis in die Pfanne geben und unter ständiger Bewegung ca. 8 Minuten braun rösten. In den letzten 30 Sekunden die Chipotle-Chiliflocken zugeben und mitrösten, in einem Mörser oder einer Gewürzmühle zu einem Pulver verarbeiten. Das Reispulver mit allen restlichen Zutaten vermischen.

Für den Erdnussdip alle Zutaten in ein hohes Gefäß füllen und mithilfe eines Mixstabs zu einem homogenen Dip verarbeiten.

Die Glasnudeln nach Packungsanleitung zubereiten. Eine Pfanne mit lauwarmem Wasser füllen. Für die Sommerrollen je ein Blatt Reispapier für 3 Sekunden ins Wasser legen, abtropfen lassen und auf ein großes Brett legen. Auf das untere Drittel des Reispapiers 1 Salatblatt, 3 Streifen Gurke, einige Blätter Rucola und Mangold, 8 Blätter Koriander, 5 Blätter Minze, 1 EL Glasnudeln und 3 dünne Scheiben Mango in einem Bereich von ca. 4 x 7 cm anhäufeln und zu einer Rolle rollen.

Zum Anrichten die Sommerrollen einmal schräg halbieren und auf 4 Teller verteilen. Mit beiden Dips servieren.

Guten Appetit!

Erfahren Sie mehr über unsere vielfältige Warenwelt

Kundennähe und kompetente, freundliche Beratung sind uns ein besonderes Anliegen.