Zutaten für 4 Personen:
Zwiebelmarmelade (kann im Voraus zubereitet werden)
2 rote Zwiebeln
3 EL Olivenöl
1 EL Honig
1/2 EL Paprikapulver edelsüß
2 EL Rotweinessig
Salz und Pfeffer
Shiitake-Omelette
100 g Shiitake-Pilze
15 g Butter
4 Eier
2 EL Milch
Salz und Pfeffer
Knoblauchbrot
4 lange, schräg geschnittene Scheiben Baguette
1 Knoblauchzehe, geschält
1 EL Butter
Hardware
Pfanne
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitung
Für die Zwiebelmarmelade die Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden. 3 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen, die Zwiebelstreifen zugeben, leicht salzen und unter ständigem Rühren so lange braten, bis sie leicht gebräunt sind. 1 EL Honig und 1/2 EL Paprika edelsüß in die Zwiebeln einrühren, mit 2 EL Rotweinessig ablöschen und die Zwiebeln einkochen. Zum Schluss die Marmelade mit Salz und Pfeffer abschmecken. Tipp: Die Zwiebelmarmelade hält sich in einem sauberen Schraubglas verschlossen einige Tage im Kühlschrank.
Für das Knoblauchbrot eine Pfanne auf mittlere Hitze bringen. Butter darin schhmelzen lassen und die Brotscheiben darin goldbraun rösten. Anschließend die gerösteten Brotscheiben mit einer Knoblauchzehe abreiben.
Für das Omelette die Stiele der Shiitake-Pilze entfernen und die Köpfe in Streifen schneiden. Eine Pfanne auf mittlere Hitze bringen, die Butter darin scchmelzen und die Pilzstreifen darin anbraten. In einer Schüssel 4 Eier mit einem Schuss Milch, Salz und Pfeffer verquirlen. Die Eimasse auf die Pilze in die Pfanne gießen und Stocken lassen. Die Pfanne leicht neigen und das Omelette zusammenklappen. Ca. 1 Minute weiterbraten, anschließend wenden und weitergaren, bis das Omelett gestockt ist.
Das Omelette auf 4 Teller verteilen und mit einer Scheibe Knoblauchbrot und Zwiebelmarmelade anrichten.