Selecct-Rezept: Vegetarischer Shepherd´s Pie

Wussten Sie, dass ein Shepherd’s Pie grundsätzlich mit Lammfleisch gemacht wird und sein nicht minder beliebter Bruder, der Cottage Pie, mit Schwein oder Rind? Dieser kleine Unterschied braucht uns bei diesem Rezept allerdings nicht zu interessieren, weil unsere Variante vegetarisch ist und darum eigentlich Gardener’s Pie heißen müsste. Die Füllung ist aber nur die halbe Miete. Der echte Star ist ohnehin der Deckel aus Cheddar und Kartoffeln. Mit Video!

Zutaten für 2 Personen:

Übrig gebliebenes Gemüse, insgesamt ca. 600 g, z.B. 
1 Spitzpaprika 
1 Zucchini 
1/2 Fenchelknolle 
2 Karotten 
150 g Pilze, in Scheiben 
1 Zwiebel, fein gewürfelt 
1 Knoblauchzehe, 
geschält und in Scheiben 
4 EL Olivenöl
1 EL Tomatenmark 
1 Dose (400 g) Tomatenfruchtfleisch
1,5 EL Ankerkraut Gulaschgewürz
Salz und Pfeffer 

Kartoffelhaube 
500 g mehligkochende Kartoffeln
20 g Butter
150 g geriebener Cheddar
1 Eigelb 
1 Schuss Milch 
Salz und Pfeffer 
2 Prisen Muskat, frisch gerieben 

Hardware 
Kartoffelpresse 
Bratpfanne 
Vierkantreibe 
Auflaufform 

Schwierigkeitsgrad: einfach
Zubereitungszeit: 60 Minuten 

Und so wird´s gemacht:

Das Gemüse waschen und auf der groben Klinge der Vierkantreibe raspeln. Olivenöl in einer Pfanne auf hohe Hitze bringen. Zuerst Zwiebeln, dann Knoblauch zufügen und ca. 1 Minute ohne Farbe anschwitzen. Je nach seinem Gargrad von hart zu weich das Gemüse nach und nach in die Pfanne geben und braten. Mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 10 Minuten weiter­braten.

Das Gemüse nach Belieben mit Kräutern und Gewürzen abschmecken,zum Beispiel mit Ankerkraut Gulaschgewürz. Das Gemüse mit Tomatenmark versehen und die Dosento­maten einrühren. 8-10 Minuten einkochen lassen. 

Die gar gekochten Kartoffeln abgießen und direkt durch die Kartoffelpresse in eine Schüssel geben. Butter, Cheddar, Eigelb und Milch einrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat wür­zen. Backofen auf 160 °( Ober-/Unterhitze vorheizen.

Das Pfannengemüse in die Auflaufform füllen und mit der Kartoffelmasse bedecken. 

Den Shepherd's Pie für 20-30 Minuten im Backofen backen. Den Backofen auf 200° C Umluft stellen und die Kartoffelhaube 8 Minuten bräunen. 

Guten Appetit!

Erfahren Sie mehr über unsere vielfältige Warenwelt

Kundennähe und kompetente, freundliche Beratung sind uns ein besonderes Anliegen.