SELECCT-Rezept: Tarte Tatin

Einer der ganz großen Vorteile dabei, einen Kuchen nach Art einer Tarte Tatin zuzubereiten: Der spätere Belag wird zunächst einmal in aller Ruhe angegart, bevor das Stück zum Finalisieren in den Ofen wandert. Auf diese Weise kann auch festeres Gemüse verwendet werden, das ansonsten entweder zu roh bliebe oder aufwendig im Vorfeld gegart werden müsste. Dieses Rezept macht nicht nur Spaß und schmeckt gut – das Ergebnis sieht auch umwerfend aus.

Zutaten für 4 Personen:

Teig für Quiche oder Tarte 
1 rote Spitzpaprika, entkernt, 3 mm breite Ringe
½ Aubergine, längs halbiert, 3 mm breite Scheiben 
½ Zucchini, 3 mm breite Scheiben 
2 Gemüsezwiebeln, 3 mm Ringe 
200 g Tomaten, 3 mm breite Scheiben 
Salz & Pfeffer 
1 TL Zucker 
Öl zum Einfetten 

Tomatensoße 
1 Zwiebel 
2 Knoblauchzehen, geschält, in Scheiben 
1 EL Tomatenmark 
300 ml Dosentomaten 
2 Msp Ankerkraut geräucherte Chiliflocken 
1 TL Koriandersamen, gemörsert 
1 EL Sonnenblumenöl 
Salz & Pfeffer 

Liebstöckel-Salsa 
½ Bund Liebstöckel, gehackt 
½ Knoblauchzehe, fein gewürfelt 
1 Schalotte, fein gewürfelt 
1 Stange Staudensellerie, fein gewürfelt 
1 Bio-Zitrone.Abrieb und Saft 
6 EL Olivenöl 
Salz & Pfeffer 

Hardware 
Pfanne zum Backen der Tarte Tatin, Durchmesser 24 cm 
Pfanne zum Kochen der Tomatensoße

Schwierigkeitsgrad: einfach 
Zubereitungszeit: 45 Minuten  

Und so wird´s gemacht:

Für die Tomatensoße das Öl in einer Pfanne auf hohe Hitze bringen, Zwiebeln und Knoblauch darin leicht anschwitzen. Temperatur auf mittlere Hitze runterregeln und die Knoblauchzwiebeln mit Tomatenmark tomatisieren. Mit Salz, Pfeffer, Koriandersamen und Chiliflocken würzen. Dosentomaten einrühren und ca. 5 Minuten einkochen. 

Backofen auf 185 °(Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Tarteteig auf die Größe des oberen Pfannendurchmessers zurechtschneiden. Die Pfanne mit etwas Öl und Küchenkrepp einfetten, Zucker, Salz und Pfeffer gleichmäßig in die gefettete Pfanne streuen. Die Auberginen-, Zucchini-, Zwiebel- und Tomatenscheiben fächerartig in der Pfanne schichten, Paprika darüber verteilen. Pfanne auf den Herd stellen und auf hohe Hitze bringen, das Gemüse für ca. 4 Minuten karamellisieren. Herd auf mittlere Hitze runterregeln und das Gemüse weitere 8-10 Minuten schmoren. Die Tomatensoße gleichmäßig auf dem Gemüse verteilen. Den Tarteteig als Deckel auf das Gemüse legen und an den Rändern vorsichtig festdrücken, in der Mitte einmal einstechen.

Die Tarte für 30 Minuten in den Ofen stellen und knusprig backen. 
Für die Liebstöckel-Salsa alle Zutaten in eine Schüssel geben, verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. 

Die Tarte aus dem Ofen nehmen, ca.10 Minuten abkühlen lassen und auf eine Kuchenplatte stürzen.
Zum Servieren die Tarte auf 4 Teller aufteilen und mit der Liebstöckel-Salsa anrichten. 

Guten Appetit!

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