Zutaten für 4 Personen:
Teig für Quiche oder Tarte
1 rote Spitzpaprika, entkernt, 3 mm breite Ringe
½ Aubergine, längs halbiert, 3 mm breite Scheiben
½ Zucchini, 3 mm breite Scheiben
2 Gemüsezwiebeln, 3 mm Ringe
200 g Tomaten, 3 mm breite Scheiben
Salz & Pfeffer
1 TL Zucker
Öl zum Einfetten
Tomatensoße
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen, geschält, in Scheiben
1 EL Tomatenmark
300 ml Dosentomaten
2 Msp Ankerkraut geräucherte Chiliflocken
1 TL Koriandersamen, gemörsert
1 EL Sonnenblumenöl
Salz & Pfeffer
Liebstöckel-Salsa
½ Bund Liebstöckel, gehackt
½ Knoblauchzehe, fein gewürfelt
1 Schalotte, fein gewürfelt
1 Stange Staudensellerie, fein gewürfelt
1 Bio-Zitrone.Abrieb und Saft
6 EL Olivenöl
Salz & Pfeffer
Hardware
Pfanne zum Backen der Tarte Tatin, Durchmesser 24 cm
Pfanne zum Kochen der Tomatensoße
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Und so wird´s gemacht:
Für die Tomatensoße das Öl in einer Pfanne auf hohe Hitze bringen, Zwiebeln und Knoblauch darin leicht anschwitzen. Temperatur auf mittlere Hitze runterregeln und die Knoblauchzwiebeln mit Tomatenmark tomatisieren. Mit Salz, Pfeffer, Koriandersamen und Chiliflocken würzen. Dosentomaten einrühren und ca. 5 Minuten einkochen.
Backofen auf 185 °(Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Tarteteig auf die Größe des oberen Pfannendurchmessers zurechtschneiden. Die Pfanne mit etwas Öl und Küchenkrepp einfetten, Zucker, Salz und Pfeffer gleichmäßig in die gefettete Pfanne streuen. Die Auberginen-, Zucchini-, Zwiebel- und Tomatenscheiben fächerartig in der Pfanne schichten, Paprika darüber verteilen. Pfanne auf den Herd stellen und auf hohe Hitze bringen, das Gemüse für ca. 4 Minuten karamellisieren. Herd auf mittlere Hitze runterregeln und das Gemüse weitere 8-10 Minuten schmoren. Die Tomatensoße gleichmäßig auf dem Gemüse verteilen. Den Tarteteig als Deckel auf das Gemüse legen und an den Rändern vorsichtig festdrücken, in der Mitte einmal einstechen.
Die Tarte für 30 Minuten in den Ofen stellen und knusprig backen.
Für die Liebstöckel-Salsa alle Zutaten in eine Schüssel geben, verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Tarte aus dem Ofen nehmen, ca.10 Minuten abkühlen lassen und auf eine Kuchenplatte stürzen.
Zum Servieren die Tarte auf 4 Teller aufteilen und mit der Liebstöckel-Salsa anrichten.