Zutaten für 2 Personen:
4 Scheiben trockenes, altes Brot
4 Eier
150 ml Milch
Salz und Pfeffer
8 Scheiben Speck
4 Scheiben Käse
(oder nach Belieben geriebener Käse, je nachdem was der Kühlschrank hergibt)
2 EL Butter
Hardware
Pfanne (32 cm Durchmesser)
oder Kontaktgrill
Auflaufform
Schneebesen
Küchenpapier
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Und so wird´s gemacht:
Den Backofen auf 60°( Ober-/Unterhitze vorheizen. 2 Eier mit der Milch in einer Auflaufform verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Brotscheiben für ca. 1 Minute in die Eiermilch legen. Pfanne auf hohe Hitze bringen, die Speckscheiben darin knusprig braten. Die knusprig gebratenen Speckscheiben auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller legen.
1 EL Butter in der heißen Pfanne aufschäumen lassen und das eingeweichte Brot darin ca. 1 Minute von jeder Seite braten. 2 Scheiben Brot mit Käse belegen und die 2 unbelegten Brotscheiben auflegen. Hitze auf mittlere Temperatur herunterregeln.
Das Brot weitere 4-5 Minuten unter ständigem Wenden goldbraun braten. Die fertig gebratenen Brote im Ofen warm halten. 1 weiteren EL Butter in der heißen Pfanne aufschäumen lassen und die beiden restlichen Eier darin zu Spiegeleiern braten.
Zum Servieren die fertig gebratenen Brote einmal halbieren, auf 2 Teller verteilen und mit je 1 Spiegelei und dem knusprigen Speck belegen.