SELECCT-Rezept: Lachsburek

Smooth, gerollt und unglaublich lecker im Geschmack kommt unser Lachsburek frisch aus der SELECCT-Küche daher! Die Kombination aus Lachs und Spinat regt die Gaumenfreuden aber mal so richtig an und wird der Burek dann noch in den Tarator-Dip getunkt, kommt man aus dem Schwärmen schon gleich gar nicht mehr heraus ... Ein Rezept mit Geling- und Genussgarantie!

Zutaten für 4 Personen: 

Burek: 
3 EL Olivenöl 
1 Zwiebel, fein gewürfelt 
1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt 
500 g Babyspinat, gewaschen 
100 g Feta, fein zerkrümelt 
150 g Räucherlachs, in feinen Streifen 
100 g Crème fraîche 
250 g Filoteig 
100 g Butter 
Salz und Pfeffer 
Sesam zum Bestreuen 

Tarator-Dip: 
½ Gurke, gewaschen und grob gerieben 
(5 dünne Scheiben zum Garnieren aufheben)
500 g griechischer Joghurt 
2 Knoblauchzehen, gepresst 
1 EL Olivenöl 
Einige Zweige krause Petersilie zur Deko­ration 
Salz und Pfeffer 
Zucker 

Hardware: 
Backofen 
Pfanne 
Reibe 
Pinsel 
Sauteuse
Sieb 
Schüsseln 

Schwierigkeitsgrad: einfach
Zubereitungszeit: 30 Minuten 

Und so wird´s gemacht: 

Den Ofen auf 180°(Ober-/Unterhitze) vorheizen. Für die Bureks Olivenöl in einer Pfanne auf mittlere Hitze bringen. Die Zwiebel und den Knoblauch darin farblos anschwitzen. Spinat zugeben und zusammenfallen lassen, mit Salz und Pfeffer würzen. Den Spinat zum Abtropfen in ein Sieb geben und im Kühlschrank abkühlen lassen. Feta, Lachs und Crème fraîche in den abgekühlten Spinat rühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. 

Die Butter in einer Sauteuse oder einem kleinen Topf schmelzen. Filoteig auspacken, ein Blatt auf die Arbeitsfläche legen, mit Butter bepinseln und ein weiteres Blatt auflegen. Erneut mit Butter bepinseln und halbieren. 
Nun am unteren Ende der Teig bahnen etwa 1 ½ - 2 EL der Füllung auflegen, die seitlichen Ränder einklappen und in Zigarrenform aufrollen. Mit Butter einpinseln und mit Sesam bestreuen. Im Ofen 15 Minuten goldgelb backen. 

Für den Tarator-Dip alle Zutaten in einer Schüssel vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Servieren in eine Schale füllen und mit Olivenöl, grob gemahlenem Pfeffer, Petersilie und Gurkenscheiben garnieren. 

Guten Appetit!

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