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Zutaten für 4 Personen:
Burek:
3 EL Olivenöl
1 Zwiebel, fein gewürfelt
1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
500 g Babyspinat, gewaschen
100 g Feta, fein zerkrümelt
150 g Räucherlachs, in feinen Streifen
100 g Crème fraîche
250 g Filoteig
100 g Butter
Salz und Pfeffer
Sesam zum Bestreuen
Tarator-Dip:
½ Gurke, gewaschen und grob gerieben
(5 dünne Scheiben zum Garnieren aufheben)
500 g griechischer Joghurt
2 Knoblauchzehen, gepresst
1 EL Olivenöl
Einige Zweige krause Petersilie zur Dekoration
Salz und Pfeffer
Zucker
Hardware:
Backofen
Pfanne
Reibe
Pinsel
Sauteuse
Sieb
Schüsseln
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Und so wird´s gemacht:
Den Ofen auf 180°(Ober-/Unterhitze) vorheizen. Für die Bureks Olivenöl in einer Pfanne auf mittlere Hitze bringen. Die Zwiebel und den Knoblauch darin farblos anschwitzen. Spinat zugeben und zusammenfallen lassen, mit Salz und Pfeffer würzen. Den Spinat zum Abtropfen in ein Sieb geben und im Kühlschrank abkühlen lassen. Feta, Lachs und Crème fraîche in den abgekühlten Spinat rühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Butter in einer Sauteuse oder einem kleinen Topf schmelzen. Filoteig auspacken, ein Blatt auf die Arbeitsfläche legen, mit Butter bepinseln und ein weiteres Blatt auflegen. Erneut mit Butter bepinseln und halbieren.
Nun am unteren Ende der Teig bahnen etwa 1 ½ - 2 EL der Füllung auflegen, die seitlichen Ränder einklappen und in Zigarrenform aufrollen. Mit Butter einpinseln und mit Sesam bestreuen. Im Ofen 15 Minuten goldgelb backen.
Für den Tarator-Dip alle Zutaten in einer Schüssel vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Servieren in eine Schale füllen und mit Olivenöl, grob gemahlenem Pfeffer, Petersilie und Gurkenscheiben garnieren.