Sie brauchen (für 4–6 Personen)
800 g Rinderbrust
Salz und Pfeffer
2 TL geräuchertes Paprikapulver
2 TL Oregano, getrocknet
1 TL Kreuzkümmel
Saft und Abrieb von 1 Bio-Zitrone
Saisonales Wintergemüse (Steckrübe, Sellerie, Rote Bete …), in grobe Würfel geschnitten
1 Dose weiße Riesenbohnen
2 rote Zwiebeln, in grobe Würfel geschnitten
2 rote Jalapeño-Chilis, in Ringe geschnitten
2 Dosen geschälte Tomaten à 400 g
200 ml Wasser
400 g Sauerrahm
1 Bund glatte Petersilie
Und so wird's gemacht
Den Ofen auf 170 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Rinderbrust von beiden Seiten kreuzförmig einritzen, um mehr Oberfläche zu erzeugen, und von beiden Seiten scharf anbraten.
Aus Paprikapulver, Oregano, Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Zitronenabrieb in einem Bräter eine Würzpaste herstellen und das angebratene Fleisch noch heiß hinzugeben und von allen Seiten mit der Paste einreiben.
Alle restlichen Zutaten bis auf die Riesenbohnen mit in den Bräter geben und gut vermengen.
Mit Alufolie oder einem passenden Deckel abdecken und ca. 5–6 Stunden im Ofen schmoren.
Nach Ablauf der Garzeit den Bräter aus dem Ofen nehmen, den Deckel abnehmen und das Fleisch mit 2 Gabeln grob auseinanderzupfen.
Alles gut vermischen und die Bohnen hineingeben.
Die glatte Petersilie schneiden und über das Chili streuen.
Mit dem Sauerrahm und geröstetem Knoblauchbrot servieren.