Rezept: Kanelbullar (Schwedische Zimtschnecken)

Die Zimtschnecke heißt in Schweden Kanelbulle und ist eines der bekanntesten und beliebtesten Gebäcke des Landes überhaupt. Sie wird sogar dermaßen verehrt und begehrt, dass seit 1999 immer am 4. Oktober der mehr oder weniger offizielle „Tag der Zimtschnecke“ (Kanelbullens Dag) gefeiert wird. So lange müssen Sie aber wirklich nicht warten: Hier ist unser Rezeptvorschlag für die süße Delikatesse.

Zutaten für 20 Kanelbullar:

170 g Butter
280 ml Milch
30 g Hefe
200 g Zucker
½ TL Salz
½ TL Kardamom (gemahlen)
½ kg Weizenmehl
1 ¼ EL Zimt
Ei

Und so wird's gemacht:

Zuerst die Butter vorsichtig schmelzen lassen, dann die Milch erwärmen. Die Hefe langsam hineinbröckeln und in der Milch auflösen. Zucker, Salz und Kardamom mit dem Mehl vermengen. Die Hefe-Milch-Mischung und die geschmolzene Butter zur Mehlmischung geben und alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig 40–50 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen, bis sich die Teigmenge verdoppelt hat.

Den Teig dann auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und anschließend in 3 gleich große Stücke teilen. Jedes Teigstück zu einem dicken Rechteck (1,5 cm) ausrollen und mit jeweils etwas weicher Butter bestreichen. Zucker mit Zimt mischen und jedes Rechteck mit der Zimt-Zucker-Mischung bestreuen.

Die Rechtecke im Anschluss fest aufrollen und jeweils in ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden, die Enden leicht andrücken. Die Teigscheiben mit der Schnittfläche nach unten und genügend Abstand auf 2–3 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Dann die Teigscheiben zugedeckt weitere 30 Minuten ruhen lassen. Die Schnecken sollten so ihre Größe in etwa verdoppeln.

Schlussendlich das Ei verquirlen. Die Teigschnecken damit bestreichen, nach Belieben mit Zucker bestreuen und nacheinander im vorgeheizten Backofen 5–10 Minuten backen, bis sie leicht braun sind. Die fertigen Zimtschnecken aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, auf einem Teller anrichten und servieren.

Smaklig måltid!

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