Sie benötigen (für 4 Personen):
Schokoladen-Porridge
870 ml Haferdrink (oder ein anderer ungesüßter Pflanzendrink)
160 g Multiflocken (oder Getreideflocken nach Wahl)
2 EL Erdnussmus
Mark einer Vanilleschote
50 g Zartbitterschokolade (z.B. Lindt Excellence 50 % mild & cremig), grob gehackt
Dattelkaramell
10 mittelgroße Datteln, entsteint
100 ml kochendes Wasser
Topping
2 EL Erdnüsse, geröstet, ohne ÖL und Salz
2 EL geraspelte Schokolade
4 Prisen Meersalz
Hardware
Mixstab
Weckgläser
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Und so wird's gemacht:
Für das Schokoladen-Porridge den Pflanzendrink, das Erdnussmus, das Mark der Vanilleschote und die Multiflocken in einem Topf unter Rühren aufkochen lassen. Den Herd auf mittlere Hitze runterschalten, die Schokolade unter den heißen Brei rühren, bis sie geschmolzen ist, und das Porridge ungefähr 5 Minuten quellen lassen.
Für das Dattelkaramell die Datteln in ein hohes Gefäß füllen und mit kochendem Wasser übergießen. Kurz einweichen lassen und mit dem Mixstab zu einer feinen Paste mixen. Das Dattelkaramell soll leicht zähflüssig vom Löffel fließen, notfalls so lange esslöffelweise Wasser zugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Zum Anrichten das Schokoladen-Porridge auf 4 Schüsseln oder Weckgläser verteilen. Jeweils 1 EL Dattelkaramell, ½ EL zerstoßene Erdnüsse, ½ EL geraspelte Schokolade und 1 Prise Meersalz darauf verteilen.