Sie benötigen:
Für den Teig
300 g Mehl
30 g Kakaopulver, entölt, ungesüßt
2 gestr. TL Backpulver
150 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Ei
150 g Butter
Fett für die Form
Für die Füllung
250 g Butter
500 g Magerquark
200 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
3 Eier
1 Pck. Vanillepuddingpulver
1 Vanilleschote (oder Vanilleextrakt)
Und so wird's gemacht:
Das Mehl mit Kakao und Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Die übrigen Zutaten für den Teig hinzufügen und alles mit einem Mixer gut verrühren. Anschließend zu einer Kugel formen und den Teig in Frischhaltefolie gewickelt für mindestens 30 Minuten kalt stellen.
In der Zwischenzeit die Butter für die Füllung in einem Topf zerlassen und abkühlen lassen. Den Boden der Springform fetten.
Die Hälfte des Teigs mit einem Nudelholz ausrollen (wer lieber einen etwas dickeren Boden mag, kann auch zwei Drittel des Teigs verwenden) und eine auch am Rand gut gefettete Springform mit 26 cm Durchmesser damit auskleiden. Dabei sollte ein ca. 2 cm hoher Rand entstehen.
Den Quark mit Zucker, Vanillezucker, dem herausgekratzten Mark der Vanilleschote (oder dem Vanilleextrakt), den Eiern, dem Puddingpulver und der zerlassenen Butter mit einem Schneebesen (!) zu einer gebundenen Masse verrühren, in die Form geben und glatt streichen. Den restlichen Teig in kleine Stücke zupfen und auf der Füllung verteilen. Leicht andrücken.
Die Form auf dem Rost im unteren Drittel in den vorgeheizten Backofen schieben und bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 60 Minuten backen.
Nach dem Backen den Kuchen in der Form (!) auf einem Kuchenrost auskühlen lassen und erst kalt aus der Backform nehmen.