Sie benötigen (für mehrere Gläser):
1 kg Rhabarber
250 g Zwiebeln
250 g Sultaninen
15 g Senfkörner
1 gestr. TL Zimt
1 TL Ingwergranulat (oder 1 daumengroßes Stück frischen, geriebenen Ingwer)
1 TL Pfeffer
1 TL Salz
¼ TL Cayennepfeffer
¼ l (Apfel-)Essig (alternativ Balsamico-Essig, dann nur 450 g Zucker verwenden)
500 g braunen Zucker
Und so wird’s gemacht:
Den Rhabarber waschen, abziehen und in kleine Stücke schneiden.
Die Zwiebeln sehr fein hacken.
Sämtliche Zutaten außer dem Zucker in einem Topf zum Kochen bringen.
Erst jetzt den Zucker langsam zugeben und alles bei kleiner Hitze so lange köcheln lassen, bis die Masse die Konsistenz von dicker Marmelade erreicht hat (das kann ein bisschen dauern).
Heiß in vorbereitete Einmachgläser füllen.
Das Rhabarberchutney passt sehr gut zu gegrilltem Fleisch, aber auch ganz wunderbar zu Raclette, Fondue und zu Käse.