Erdbeer-Törtchen
Sie brauchen (für 6 Stück)
Für den Teig
225 g Mehl
50 g Zucker
1 Ei
100 g Butter
1 Prise Salz
Für den Belag
400 g Erdbeeren
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
350 ml Milch
150 g Schmand
Und so wird’s gemacht
Mehl, Zucker, Ei, Butter und Salz in eine Schüssel geben und zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Den Teig für die Erdbeertörtchen etwa eine Stunde lang kalt stellen.
Kleine Tarte-Förmchen (Ø ca. 10 cm) einfetten und mit dem Teig auslegen. Gut andrücken und auch an den Seiten hochziehen. Anschließend mit einer Gabel den Boden mehrmals einstechen.
Die Törtchen im Ofen bei 200 °C (Umluft 180 °C) etwa 15 Minuten backen. Auskühlen lassen und den Teig aus den Förmchen lösen.
Die Erdbeeren waschen, abtropfen lassen und den Strunk entfernen. Die Früchte nach Belieben klein schneiden.
Den Pudding mit der Milch anrühren, anschließend den Schmand dazugeben und zu einer festen Masse verrühren.
Die Puddingmasse in die Törtchen geben, dann die Erdbeeren darauf verteilen und leicht andrücken.
Beerenlikör
Sie brauchen
500 g frische Beeren (gemischt oder eine Lieblingssorte)
500 g Zucker, möglichst fein
0,7 l Korn (32 %)
1 Vanilleschote
½ Bio-Zitrone
½ Bio-Orange
Und so wird’s gemacht
Die Beeren verlesen, waschen und trocknen lassen (oder trocken tupfen).
Beeren in einen Behälter geben, der sich luftdicht verschließen lässt. Ein großes Einmachglas ist praktisch, weil es – anders als Flaschen – einen ausreichend breiten Hals hat, durch den auch größere Beeren bequem hineingehen.
Den Zucker daraufgeben und mit Korn aufgießen.
Vorsichtig umrühren und verschließen.
Den Ansatz 8 Tage stehen lassen, dabei an den ersten beiden Tagen vorsichtig umrühren. Der Zucker sollte sich dann aufgelöst haben.
Die Vanilleschote halbieren und zusammen mit je 2 Scheiben Zitrone und Orange (mit Schale) auf den Ansatz geben. Wieder verschließen und mindestens weitere 14 Tage (oder auch länger) ziehen lassen.
Zum Abfiltern ein Sieb mit einem Passiertuch oder Mulltuch auslegen und auf ein geeignetes Gefäß setzen.
Zitronen- und Orangenscheiben und die Vanilleschote aus dem Ansatz nehmen und den restlichen Inhalt auf das Passiertuch geben. Das Tuch zusammendrücken und die Beeren möglichst fest auspressen.
Den Likör in eine oder mehrere saubere, verschließbare Flaschen füllen und verschlossen weitere 14 Tage (natürlich auch länger) stehen lassen.
Erdbeerkonfitüre
Sie brauchen
1,5 kg Erdbeeren
1 Zitrone
500 g (Super-)Gelierzucker 3 : 1
Und so wird’s gemacht
Zuerst die Erdbeeren säubern und vom Grün befreien. Dann in einen großen (! ) Topf geben (die Konfitüre kocht schnell hoch). Die Zitrone auspressen und den Saft und den Gelierzucker in den Topf geben. Jetzt die Früchte nach Geschmack zerkleinern: entweder mit einem Pürierstab relativ fein, mit einem Kartoffelstampfer mittelfein oder nur andrücken und entsprechend grob belassen.
Gläser und Kelle bereitlegen. Die Masse langsam unter ständigem Rühren aufkochen. Mindestens 3 Minuten unter ständigem Rühren kochen. Jetzt so schnell wie möglich die Marmelade in die sterilisierten Gläser füllen und den Deckel zuschrauben.
Die Anzahl der Portionen hängt natürlich von der Größe der Gläser ab.
Wet Nelly / Brotpudding mit Trockenobst
Sie brauchen (für 4 Portionen)
200 g Toastbrot, Keks- oder Brotreste
125 ml Milch
50 g Butter, zerlassen
70 g braunen Zucker
Ca. 200 g (gemischte) Trockenfrüchte, 250 g Rosinen oder Cranberrys
1 gestr. TL Muskatnuss
1 gestr. TL Zimtpulver
½ TL Ingwerpulver (oder frisch geriebenen Ingwer)
2 Eier
Und so wird’s gemacht
Das Brot würfeln und für 1 Stunde in der Milch einweichen (altes Brot 2–3 Stunden). Die Milch muss das Brot nicht vollständig bedecken.
Den Zucker, die zerlassene Butter, die Früchte, Gewürze und die aufgeschlagenen Eier darunterrühren (nicht den Küchenmixer verwenden, sondern nur unterheben), dann die Masse in eine kleine Auflaufform (ca. 24 x 15 cm) geben.
Im Ofen bei 180 °C Umluft, 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 60–75 Minuten backen. Lauwarm genießen.
Smoothie-Bowl mit Beeren
Sie brauchen (für 2 Portionen)
200 g Beerenmischung, TK oder frisch
1 Banane (ca. 100 g)
200 g Joghurt (Mandel, Natur, Soja oder griechisch)
2 EL Haferflocken
1 TL Chiasamen
3 TL Agavendicksaft
Für das Topping
2 EL Beeren
½ Banane
1 TL Haferflocken
1 TL Chiasamen
Und so wird’s gemacht
Die Beerenmischung in einer Schüssel ggf. etwas antauen lassen. Joghurt, Haferflocken, Chiasamen, Banane und Beeren mit dem Standmixer oder mit dem Pürierstab fein pürieren. Nach Belieben mit Agavendicksaft süßen.
Die Masse in eine Müslischale geben und mit Bananenscheiben, Haferflocken, Chiasamen und Beeren dekorieren. Direkt servieren.