Und so wird’s gemacht:
Die Zutaten gut miteinander verrühren und mit den Händen ins Fleisch einwirken. 4–12 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
Vor dem Grillen/Braten abtupfen.
Senf-Marinade – für Fleisch oder Geflügel zum Grillen oder Braten
Sie benötigen (für 4 Portionen):
2 EL Sonnenblumenöl
1 EL Dijon-Senf
1 TL Chiliflocken oder -paste
1 TL Honig
3 Knoblauchzehen
1 TL gekörnte Brühe
Pfeffer aus der Mühle
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zeitlicher Aufwand: ca. 20 Minuten
Und so wird’s gemacht:
Das Sonnenblumenöl, den Senf, die Currypaste oder die Chiliflocken, den Honig und die fein gehackten Knoblauchzehen in einen Topf geben.
125 ml Wasser, die gekörnte Brühe und reichlich Pfeffer hinzugeben, zum Kochen bringen und knapp unter dem Siedepunkt 15 Minuten ziehen lassen.
Abkühlen lassen und erst dann zum Fleisch geben. Mit den Händen einwirken.
4–12 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
Vor dem Grillen/Braten abtupfen.
Und so wird’s gemacht:
Knoblauch und Ingwer reiben oder sehr fein hacken. Mit allen anderen Zutaten mischen und das Fleisch mit den Händen einwirken.
4-12 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. Vor dem Grillen/Braten leicht abtupfen.
Und so wird’s gemacht:
Thymian und Dill waschen, trocknen, von den Stängeln zupfen und grob hacken.
Die gehackten Kräuter, Rapsöl, Zucker, Salz und zerstoßenen Pfeffer verrühren.
Den Fisch abwaschen, abtropfen lassen und abgedeckt für 2–3 Stunden im Kühlschrank marinieren – von beiden Seiten einpinseln reicht: Der Fisch soll nicht in der Marinade schwimmen.
Mediterrane Öl-Kräuter-Marinade für Fisch
Sie benötigen (für 4 Portionen):
2–3 EL Olivenöl
½ TL Paprikapulver edelsüß
1 Msp. Chiliflocken
½ TL Kreuzkümmel, gemahlen
½ TL Oregano, getrocknet
1 Zweig Rosmarin, frisch
½ TL Thymian, getrocknet
½ TL schwarzen Pfeffer, grob gestoßen
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zeitlicher Aufwand: ca. 10 Minuten
Und so wird’s gemacht:
Die Gewürze gut mit dem Öl mischen.
Den Fisch von allen Seiten mit der Marinade einstreichen, bei ganzen Fischen auch den Bauch-Innenraum.
2 Stunden im Kühlschrank einwirken lassen und dann braten oder grillen.