Pikanter Dattel-Frischkäse-Dip
Sie brauchen (für 1 Schale):
125 g Datteln, entsteint
200 g Schmand
200 g Frischkäse
1 Knoblauchzehe
1 TL Harissa oder scharfes Ajvar
½ TL Currypulver
½ TL Salz
Pfeffer aus der Mühle
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zeitlicher Aufwand: Vorbereitung ca. 10 Minuten/Ruhezeit ca. 2 Stunden
Und so wird’s gemacht:
Datteln und Knoblauch möglichst fein hacken.
Schmand und Frischkäse verrühren und mit Harissa, Currypulver, Salz und Pfeffer würzen.
Datteln und Knoblauch hinzufügen, unterrühren und den Dip 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
Schmeckt als Dip und ist auch hervorragend als Brotaufstrich geeignet.
Dattel-Cranberry-Dip
Sie brauchen (für 1 Schale):
1 mittelgroße Zwiebel, rot
3 Datteln, entsteint
30 g Cranberrys, getrocknet
300 g Frischkäse, Natur
Chili nach Geschmack
Eventuell Salz
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zeitlicher Aufwand: Vorbereitung ca. 10 Minuten
Tipp: Manchmal werden Cranberrys auch unter dem Namen „Moorbeere“ vermarktet.
Und so wird’s gemacht:
Die Zwiebel und die Datteln grob zerkleinern.
Zwiebeln, Cranberrys und Chili mit einem Pürierstab zu einer homogenen Masse verarbeiten.
Erst jetzt den Frischkäse zugeben und gut verrühren.
Eventuell mit Salz abschmecken.
Dattel-Walnuss-Dip
Sie brauchen (für 1 Schale):
50 g Walnusskerne
70 g Datteln, entsteint
175 g Doppelrahmfrischkäse
200 g Schmand
2 TL, gehäuft Ras el Hanout (marokkanische Gewürzmischung)
3 TL Zitronensaft
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zeitlicher Aufwand: Vorbereitung ca. 10 Minuten/Zubereitung ca. 5 Minuten
Und so wird’s gemacht:
Die Walnusskerne mittelfein hacken. In einer beschichteten Pfanne ohne Fettzugabe anrösten. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Die Datteln klein würfeln. Mit Frischkäse, Schmand und Ras el Hanout möglichst fein pürieren (Pürierstab).
Zitronensaft unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zum Schluss die Walnüsse unterrühren. Nach Belieben einige zur Garnitur zurückbehalten.