So wird´s gemacht:
Die Aubergine und die Tomaten waschen und in ca. 1–2 cm große Würfel schneiden.
Koriander und Petersilie mit kaltem Wasser abwaschen, trocken schütteln und fein hacken.
Die Knoblauchzehen schälen und fein hacken.
Das Olivenöl in eine beschichtete Pfanne geben und erhitzen. Die Auberginenwürfel darin anschwitzen.
Nach ca. 3 Minuten den Knoblauch hinzugeben und alles für weitere 2 Minuten anschwitzen.
Alles mit ca. 200 ml Wasser ablöschen und zum Köcheln bringen.
Die Hitze reduzieren und die Auberginenstücke ca. 20 Minuten bei geringer Hitze weiterköcheln lassen, bis sie gar sind. Ggf. noch etwas Wasser hinzugeben, damit die Masse nicht anbrennt.
Dann die Tomatenwürfel dazugeben und mit der Aubergine weitere 10 Minuten köcheln lassen.
Jetzt mit Salz, Paprikapulver, Kreuzkümmel und einer Prise Chiliflocken würzen.
Zum Schluss noch die gehackten Kräuter hinzugeben.
Das Zaalouk mithilfe eines Kochlöffels etwas zerstampfen, in eine Schale füllen und servieren.
Tipp: Zaalouk kann als lauwarmer Salat oder auch kalt verzehrt werden. Dazu passt Fladenbrot (selbst gemacht oder gekauft) wunderbar und wertet das Gericht nochmals auf!