Und so wird´s gemacht:
In einem großen Topf zunächst 2 Liter Wasser zum Kochen bringen. Währenddessen die Mentsuyu-Soße zubereiten. Hierzu bei mittlerer Hitze Sake in einen Topf geben und so lange kochen, bis der Alkohol verdampft ist (ca. 2 Minuten leicht köcheln lassen). Danach Sojasoße, Mirin, Zucker und Dashi gemeinsam zugeben und alles kurz aufkochen lassen. Anschließend alles auf kleinster Stufe ca. 5 Minuten weiterköcheln lassen. Immer wieder umrühren, sodass sich der Zucker vollständig auflöst. Den Topf mit der Soße nun vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Die getrockneten Shiitake-Pilze in einer Schüssel mit Wasser einweichen und beiseitestellen. Sind die Pilze frisch, kann dieser Schritt übersprungen werden. Jetzt das Gemüse gesammelt vorbereiten: Die Möhren schälen, halbieren und längsseitig in kleine Stifte schneiden. Die Frühlingszwiebel waschen und in kleine Stücke schneiden. Danach den Weißkohl zubereiten. Hierzu zunächst die Blätter vom Kopf lösen und mit einem Messer mittig zerteilen. Die zerteilten Blätter dann der Länge nach in Streifen schneiden.
Den Schweinebauch mit einem Messer in kleine dünne Scheiben schneiden. Jetzt die eingeweichten Shiitake-Pilze aus dem Wasser nehmen, auswringen und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden.
Die Udon-Nudeln in den Topf mit dem mittlerweile kochenden Wasser (vom Anfang) geben und garen. Dann die Nudeln in ein Sieb geben und dort bis zum Anrichten belassen.
Zum Braten der geschnittenen Schweinebauchstreifen eine große Pfanne verwenden und darin das Öl erwärmen. Die Streifen von beiden Seiten gut und kräftig anbraten.
Jetzt die Möhren und Zwiebeln mit dazugeben und kräftig anrösten. Im nächsten Schritt die Kohlstreifen und geschnittenen Shiitake-Pilze zugeben und anbraten. Die Frühlingszwiebeln und fertigen Udon-Nudeln dazugeben und alles mit der fertigen Mentsuyu-Soße ablöschen. Alles nochmals miteinander verrühren und ca. 1 Minute auf dem Herd lassen, damit die Mentsuyu-Soße ihr volles Aroma entfalten kann. Schlussendlich anrichten, servieren und genießen!