Zutaten für 4 Portionen:
500 g Rinderfilet (dünn geschnitten) – möglichst zart
14 Shiitake-Pilze (frisch oder getrocknet)
280 g Shirataki-Nudeln (alternativ: Glasnudeln)
260 g Tofu
2 Lauchzwiebeln
150 g Chinakohl
4 große Eier
Für die Sukiyaki-Sauce
190 ml Sojasoße
60 ml Sake
60 ml Mirin
130 ml Wasser
3 EL Zucker nach Bedarf
Und so wird´s gemacht:
Sollten Sie getrocknete Pilze für das Rezept verwenden, weichen Sie diese vor der Zubereitung 15 Minuten in Wasser ein. Die Pilze danach aus dem Wasser nehmen und sorgfältig trocknen. Im Anschluss die Stiele entfernen und die Pilze halbieren.
Die Nudeln in mundgerechte Stücke schneiden und den Tofu würfeln.
Die Lauchzwiebeln und den Chinakohl zunächst waschen. Den Lauch diagonal schneiden (in ca. 1,5 cm breite Stücke). Den Chinakohl in grobe Stücke hacken.
Für jede Portion jeweils ein Ei in eine kleine Schüssel schlagen und zu einer einheitlichen Masse verrühren.
Danach die Zutaten für die Sukiyaki-Soße in einem Topf vermischen und ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze ziehen lassen. Den Topf vom Herd nehmen, bevor die Soße anfängt zu kochen.
Die Zutaten für das Sukiyaki - bis auf die Eiermasse - sowie die nun fertige Sukiyaki-Soße zusammen in eine Pfanne geben. Alles bei hoher Hitze bis zur gewünschten Garstufe braten. Darauf achten, dass die Zutaten nicht übereinanderliegen, da sich das Aroma sonst nicht voll entfalten kann.
Sind die Zutaten gar, können sie aus der Pfanne genommen und auf die einzelnen Schüsseln aufgeteilt werden. Vor dem Servieren den Inhalt der Schüsseln mit einem Viertel der aufgeschlagenen Eiermasse verrühren.
Tipp: Sollten Sie noch Soße übrig haben, können Sie diese am Folgetag wunderbar wiederverwerten. Die Sukiyaki-Soße ist auch hervorragend in Kombination mit Reis zu genießen!