Sie brauchen (für ca. 8 Portionen):
2 kg junge Kartoffeln/Drillinge
4 Spitzpaprikas n. B. Harissa-Gewürzmischung
500 g Cocktailtomaten
½ Zitrone
6 Zehen Knoblauch, nach Geschmack auch mehr
600 g guten Schafskäse, nach Geschmack auch mehr
3 Zwiebeln
1,5 EL Thymian, gerebelt
1,5 EL Oregano, gerebelt
1 EL Kumin (Kreuzkümmel)
2 EL Paprikapulver, edelsüß
4 EL Sonnenblumenöl
4 EL Olivenöl
Chilipulver nach Belieben
Salz, Pfeffer
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zeitlicher Aufwand: Vorbereitung ca. 40 min inkl. Marinierzeit/Kochzeit ca. 45 min
Und so wird’s gemacht:
Die Paprikas putzen und in nicht zu feine Ringe schneiden. Die Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Die Drillinge halbieren. Die Zitrone in Spalten schneiden, den Knoblauch grob hacken. Den Schafskäse in nicht zu kleine Stücke schneiden oder brechen. Die Cocktailtomaten ganz lassen.
In einer großen (!) Schüssel die Öle, die Kräuter und Gewürze, Salz und Pfeffer gut miteinander verrühren und ca. 10 Minuten ziehen lassen.
Die halbierten Kartoffeln, die Paprikaringe, Zwiebel, Knoblauch, Cocktailtomaten und Zitrone zu der Marinade geben und gut mischen. 20 Minuten ziehen lassen.
In der Zwischenzeit den Ofen auf 180 °C Umluft (200 °C Ober-/Unterhitze) bringen.
Die Gemüsemischung in einen ausreichend großen Bräter geben und erst jetzt den Schafskäse vorsichtig unterheben.
Ohne Deckel ca. 40 Minuten garen, bis die Kartoffeln weich sind. Nicht rühren, nicht angießen.
Dazu schmeckt knuspriges Weißbrot, getoastetes Fladenbrot, jede Art von Hummus, Baba Ganoush und so ziemlich jeder mediterrane Dip.
Die Gäste darauf hinweisen, dass hier schwer zu erkennende Zitronenspalten lauern – oder ein Partyspiel daraus machen: Wer eine Zitrone erwischt, der …
Tipp: Wenn Sie auf den Schafskäse verzichten, ist das Gericht vegan.