Sie brauchen (für 1 Kuchen – 24 cm Ø):
6 Eier
1 Prise Salz
200 g Nüsse (Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse)
150 g Datteln, entsteint
200 ml Nussmilch (Mandelmilch, Haselnussmilch) oder Wasser
3 gehäufte EL Kakaopulver (40 g)
Schwierigkeitsgrad: normal
Zeitlicher Aufwand: Vorbereitung ca. 15 Minuten/Backzeit ca. 50 Minuten
Und so wird’s gemacht:
Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Eier trennen, Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen.
Den Boden einer Springform (24 cm) mit Backpapier auslegen.
Die Nüsse im Food-Prozessor oder mit dem Pürierstab fein mahlen. Dattelcreme, Eigelbe, Nussmilch und Kakao dazugeben und alles zu einer cremigen Masse pürieren.
Die Kakaomischung in eine Schüssel umfüllen und Eiweiß unterheben. In die Springform füllen und ca. 50 Minuten backen.
Tipp: Die Datteln müssen vor ihrem Einsatz zu einer cremigen Masse verarbeitet werden. Entweder Sie pürieren das Obst mit einer flüssigen Teigzutat im Mixer und verarbeiten den Teig dann wie gewohnt weiter, oder Sie weichen die Früchte (am besten über Nacht) in reichlich kaltem Wasser ein und pürieren diese dann zusammen mit etwas Einweichwasser zu einer Paste. Diese wird anschließend ebenfalls mit den restlichen Teigzutaten normal weiterverwendet.