Sie brauchen (für 4 Portionen):
Für die Reibekuchen
1 kg Kartoffeln
500 g Zwiebeln
4 Eier
Etwas Mehl
n. B. Salz und Pfeffer
n. B. Öl zum Braten
Für den Dip
1 Becher Crème fraîche
½ Bund Schnittlauch
½ Bund Petersilie
Salz und Pfeffer
Sahne oder Mineralwasser
Für den Belag
1 Pck. Räucherlachs in möglichst guter Qualität
Schwierigkeitsgrad: normal
Zeitlicher Aufwand: Vorbereitung ca. 40 Minuten / Bratzeit ca. 20 Minuten
Und so wird’s gemacht:
Die Kartoffeln und Zwiebeln schälen. Kartoffeln waschen und grob oder nach Geschmack auch fein (oder halb und halb) reiben, gut auspressen. In eine Schüssel geben.
Die Zwiebeln in kleine Würfel schneiden oder ebenfalls reiben. Zusammen mit den Eiern, etwas Mehl, Salz und Pfeffer zu den geriebenen Kartoffeln geben. Das Ganze gut vermengen und in einer Pfanne mit Öl portionsweise braten.
Für den Dip die Crème fraîche in eine Schüssel geben. Einen halben Bund Schnittlauch in Röllchen schneiden, einen halben Bund Petersilie hacken und zu der Crème fraîche geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Je nach Konsistenz etwas Sahne oder etwas (!) Mineralwasser dazugeben. Der Dip sollte schön cremig sein.
Zum Servieren einen Reibekuchen auf den Teller legen, 2 Scheiben Lachs und 1 EL Dip auf den Lachs geben.