Sie brauchen (für 4 Portionen):
150 g sonnengereifte, getrocknete Tomaten (nicht die in Öl eingelegten!)
150 ml extra natives Olivenöl
4 Zehen Knoblauch
20 Blätter Basilikum, groß
50 g Parmesan, Grana Padano oder alter Pecorino (oder je 25 g der beiden letztgenannten)
30 g Mandelstifte
1 EL trockener Rotwein
1 geh. EL Tomatenmark
Salz und Pfeffer
Und so wird’s gemacht:
Die Mandelstifte trocken anrösten. Anschließend im Mixbecher mit dem Mixstab zerkleinern.
Danach den Knoblauch, die Tomaten und das Basilikum grob hacken und zusammen mit dem Tomatenmark und dem Schuss Rotwein in den Mixbecher geben. Das Ganze zu einer festen Paste verarbeiten.
Den Käse separat über eine Reibe ziehen.
Das Olivenöl unterrühren (nicht mehr mixen), erst jetzt den Käse zugeben und ebenfalls unterrühren.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.