Sie brauchen (für ca. 8 Portionen)
Für die Pavlova
3 Eiweiß (von großen Eiern)
190 g Streuzucker, weiß
1 EL Speisestärke, gesiebt
2 TL Essig
1 Pr. Salz
Für die Schlagsahne
300 ml Schlagsahne
2 EL Puderzucker
Für Variante 1: mit Erdbeeren
500 g Erdbeeren, in Scheiben geschnitten
2–3 EL Puderzucker
½ TL Zitronenabrieb
Für Variante 2: mit Passionsfrucht-Sirup
6 Passionsfrüchte
70 g Zucker
Und so wird’s gemacht
Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Blech mit Backpapier auslegen.
Das Eiweiß mit dem Mixer fast steif schlagen.
Dann bei laufendem Rührwerk langsam den Zucker einrieseln lassen: zunächst einmal löffelweise und zwischen den einzelnen Zugaben gut durchschlagen. Sobald die Hälfte des Zuckers eingemischt ist, den Rest hinzufügen. Weiterschlagen, bis der gesamte Zucker eingearbeitet ist und die Baisermasse glänzt.
Jetzt die Speisestärke und den Essig über die Baisermasse geben und vorsichtig (!) unterheben.
Die Baisermasse kreisrund auf das vorbereitete Blech geben und auf etwa 3 bis 4 cm Höhe modellieren.
Das Blech in die Mitte des Ofens schieben und die Temperatur sofort (!) auf 130 °C reduzieren.
Die Pavlova 1 Stunde lang backen.
Den Ofen ausschalten und die Pavlova mindestens 1 Stunde lang im geschlossenen Ofen abkühlen lassen.
Die Schlagsahne zusammen mit dem Puderzucker in einer kalten Schüssel aufschlagen.
Vorsichtig das Backpapier unter der abgekühlten Pavlova herausziehen und sie auf eine Servierplatte legen.
Die Pavlova mit der Schlagsahne bestreichen und mit den Erdbeeren bzw. dem Passionsfrucht-Sirup (siehe unten) belegen. Sofort servieren.
TIPP: So manches Originalrezept sieht vor, das gebackene Baiser horizontal aufzuschneiden, innen mit Früchten und Sahne zu befüllen und dann den Deckel wieder aufzulegen. Kann man so machen – wir empfehlen diese Variante allerdings nur sehr erfahrenen Bäckern …