
Sie brauchen (für 1 großen Osterhasen):
Für den Teig
120 g Nougatmasse, dunkel
150 g geschälte Walnusskerne, alt. Haselnüsse oder Mandeln
200 g sehr weiche Butter
180 g Zucker
1 Prise Salz
4 Eier (Kl. M)
120 g Mehl
½ Tüte Backpulver
Butter (für die Form)
Mehl (für die Form)
Osterhasen-Backform, ca. 30 cm lang und 6 cm hoch
Für den Guss
60 ml Schlagsahne
80 g Nougatmasse, dunkel
Mandeln, Haselnüsse, Pistazien oder Walnusskerne (für die Deko)
Schwierigkeitsgrad: normal
Zeitlicher Aufwand: Vorbereitungszeit ca. 20 Minuten / Backzeit ca. 1 Stunde
Und so wird’s gemacht:
Den Nougat kühl stellen und dann in ca. 1 cm große Würfel schneiden.
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze bzw. 170 °C Umluft vorheizen.
Die Nüsse im Blitzhacker fein hacken.
Butter, Zucker und Salz mit dem Küchenquirl 4–5 Minuten schaumig schlagen und dabei nach und nach die Eier zugeben.
Nussmehl, Mehl und Backpulver erst einmal trocken mischen und erst danach mit einem Schneebesen unter die Buttermasse heben.
Jetzt die Nougatwürfel vorsichtig unter den Teig heben.
Die Backform dünn, aber sorgfältig mit Butter ausfetten und mit Mehl bestäuben.
Den Teig gleichmäßig in der Form verteilen.
Im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene ca. 60–70 Minuten backen und danach abkühlen lassen.
Den lauwarmen Kuchen vorsichtig aus der Form stürzen und auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
Für den Guss die Sahne kurz (!) aufkochen und von der Hitze ziehen. Den Nougat zugeben und mit einem Schneebesen verrühren, bis er sich komplett aufgelöst hat.
Den Guss mit einem Pinsel großzügig auf dem Osterhasen verteilen und mit den Nüssen verzieren. Auskühlen lassen.