Rezept: Nougat-Osterhase

Eigentlich werden Nüsse und Mandeln ja eher mit Weihnachten in Verbindung gebracht, aber in Form von feinstem Nougat und in der Kombination mit Schokoladenglasur und fluffigem Teig machen sie auch zu Ostern eine wirklich gute Figur. Besonders für Kinder bietet sich eine Osterhasen-Backform an, die über das reine Geschmackserlebnis hinaus auch die Fantasie der lieben Kleinen anregt. Der Nougat-Osterhasen-Kuchen ist leicht zu machen und zu dekorieren und schmeckt noch dazu ausgesprochen gut. Auch den Großen.

Sie brauchen (für 1 großen Osterhasen):

Für den Teig

120 g Nougatmasse, dunkel
150 g geschälte Walnusskerne, alt. Haselnüsse oder Mandeln
200 g sehr weiche Butter
180 g Zucker
1 Prise Salz
4 Eier (Kl. M)
120 g Mehl
½ Tüte Backpulver
Butter (für die Form)
Mehl (für die Form)
Osterhasen-Backform, ca. 30 cm lang und 6 cm hoch

Für den Guss

60 ml Schlagsahne
80 g Nougatmasse, dunkel
Mandeln, Haselnüsse, Pistazien oder Walnusskerne (für die Deko)

Schwierigkeitsgrad: normal

Zeitlicher Aufwand: Vorbereitungszeit ca. 20 Minuten / Backzeit ca. 1 Stunde

Und so wird’s gemacht:

Den Nougat kühl stellen und dann in ca. 1 cm große Würfel schneiden.

Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze bzw. 170 °C Umluft vorheizen.

Die Nüsse im Blitzhacker fein hacken.

Butter, Zucker und Salz mit dem Küchenquirl 4–5 Minuten schaumig schlagen und dabei nach und nach die Eier zugeben.

Nussmehl, Mehl und Backpulver erst einmal trocken mischen und erst danach mit einem Schneebesen unter die Buttermasse heben.

Jetzt die Nougatwürfel vorsichtig unter den Teig heben.

Die Backform dünn, aber sorgfältig mit Butter ausfetten und mit Mehl bestäuben.

Den Teig gleichmäßig in der Form verteilen.

Im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene ca. 60–70 Minuten backen und danach abkühlen lassen.

Den lauwarmen Kuchen vorsichtig aus der Form stürzen und auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.

Für den Guss die Sahne kurz (!) aufkochen und von der Hitze ziehen. Den Nougat zugeben und mit einem Schneebesen verrühren, bis er sich komplett aufgelöst hat.

Den Guss mit einem Pinsel großzügig auf dem Osterhasen verteilen und mit den Nüssen verzieren. Auskühlen lassen.

Tipps mit Geling-Garantie

#1: Der Guss wird beim Abkühlen zwar etwas fester, härtet aber nicht vollständig aus (gut fürs Anschneiden).

#2: Sollte keine Osterhasen-Backform verfügbar sein, tut es auch eine Kastenform – allerdings braucht der Kuchen dann natürlich einen anderen Namen. Wie wäre es also zum Beispiel mit „Nougat-Oster-Legostein“?

Guten Appetit!

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