Und so wird’s gemacht:
Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel mischen: Mehl, Backpulver, Natron, Salz und Zucker.
In einer zweiten Schüssel die flüssigen Zutaten verquirlen: Eier, Öl bzw. flüssige Butter, Joghurt bzw. Buttermilch.
Die flüssigen Zutaten zu den trockenen geben. Alles kurz (!), aber kräftig miteinander verrühren.
Den Teig (möglichst zügig) nach Belieben verfeinern (siehe unten).
Mit einem Löffel in ca. 12 Papier- oder Silikonförmchen füllen (zu etwa zwei Dritteln) und diese am besten zusätzlich in ein Muffinblech stellen.
Die Muffins je nach Größe ca. 20–24 Minuten backen.
Unser Tipp: So schmeckt der Teig besonders lecker ...
Den fertig angerührten Teig können Sie veredeln mit:
- Schokodrops, Schokoraspeln oder Kakao-Nibs
- Rosinen, Cranberrys, Berberitzen oder klein gehackten Trockenfrüchten
- Backkakao
- Zitronenabrieb, Orangenabrieb, Zimt, Vanille
- Kokosflocken, gehackten Nüssen bzw. Mandeln
- Frischen Blaubeeren, Himbeeren, Apfelstückchen, Kirschen