Und so wird’s gemacht:
Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und das Muffinblech (und sicherheitshalber auch die Papierformen) einfetten – bei Silikonformen ist das nicht notwendig.
Das Mehl mit Zucker, Backpulver, Natron und Salz in einer Schüssel mischen.
In einer zweiten Schüssel das Ei verquirlen, die Buttermilch, die zerlassene Butter und die Orangenschale dazugeben und alles gut vermischen.
Die Mehlmischung und die Flüssigkeit gut (und sehr schnell) miteinander zu einem Teig verrühren.
Die Muffinform bis knapp zur Hälfte füllen, jeweils etwas Gelee/Konfitüre/Marmelade dazugeben und mit dem restlichen Teig bedecken. Dabei darauf achten, die Formen nicht bis zum Rand zu füllen.
Die Muffins auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten backen.
Die fertigen Muffins in den Förmchen ca. 15 Minuten abkühlen lassen, stürzen und auf einem Gitter ganz auskühlen lassen.