Zutaten (für 4 Personen):
Für das Granola
60 g gemischte Kerne (z. B. Cashewkerne, Mandeln, Haselnüsse)
100 g kernige Haferflocken
2 EL Rapsöl
3 EL flüssiger Honig (alternativ: Ahornsirup oder Agavendicksaft)
Außerdem
1 Vanilleschote (alternativ: Vanille aus der Mühle)
600 g milder Naturjoghurt (1,5 % Fett)
1 TL flüssiger Honig
1 TL Zitronensaft
Nach belieben
frische Himbeeren
Heidelbeeren
Erdbeeren
oder anderes Obst und Früchte nach Lust und Laune hinzufügen
Und so wird´s gemacht:
Den Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen.
Kerne/Nüsse grob hacken, mit Haferflocken, Rapsöl und Honig in einer Schüssel vermischen.
Die Masse auf einem mit Backpapier belegten Backblech gleichmäßig verteilen und ca. 15–20 Minuten backen. Gelegentlich wenden damit es von allen Seiten schön knusprig wird. Fertiges Granola herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.
Vanilleschote der Länge nach mit einem scharfen Messer aufritzen und Vanillemark herausschaben (alternativ Vanille aus der Mühle hinzufügen). Joghurt mit Vanillemark, Honig und Zitronensaft verrühren.
Joghurt auf Müsli-Schüsseln verteilen, Granola auf dem Vanille-Joghurt anrichten, nach Belieben mit Beeren ergänzen.