Zutaten (für 4 Personen)
- 4 kg Miesmuscheln, kochfertig
- 2 Stangen Porree
- 2 Zwiebeln
- Ein paar Zweige Staudensellerie
- 2 Lorbeerblätter
- 1–2 Gläser trockener Weißwein
Und so wird's gemacht:
Spülen Sie die Miesmuscheln gut ab. Überprüfen Sie, ob sich eventuell beschädigte Miesmuscheln unter ihnen befinden, und entfernen Sie diese.
Schneiden Sie den Porree und die Zwiebeln in dünne Ringe. Zerkleinern Sie die Schnittsellerieblättchen grob. Geben Sie diese mit dem Gemüse, den Lorbeerblättern und der Flüssigkeit in einen wirklich großen Topf.
Bringen Sie das Ganze auf hoher Flamme stark zum Kochen. Füllen Sie den Topf maximal zu drei Vierteln mit Muscheln und streuen Sie etwas Pfeffer darüber. Schließen Sie den Deckel und lassen Sie die Muscheln ein paar Minuten kochen.
Schütteln Sie die Miesmuscheln oder rühren Sie sie um. Wenn sich die Schalen geöffnet haben, sind sie fertig. (Achtung! Muscheln, deren Schale sich nicht geöffnet hat, nicht essen!)