Zutaten (für 4 Portionen):
½ große Zwiebel
2 Karotten
40 g Petersilie
40 g Koriander
100 g rote Linsen, getrocknet
1 Knoblauchzehe
1 EL Olivenöl
½ TL Kreuzkümmel, gemahlen
½ TL Paprikapulver, geräuchert
½ TL Ingwer, gemahlen
¼ TL Koriander, gemahlen
¼ TL Pfeffer, gemahlen
¼ TL Kurkuma, gemahlen
1 Prise Zimt
1 Prise Salz
450 g Tomaten, stückig
300 g Kichererbsen
500 ml Gemüsebrühe
½ Zitrone
Und so wird´s gemacht:
Zunächst das Gemüse für die Harira-Suppe vorbereiten. Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Karotten waschen und in Stücke schneiden. Petersilie und Koriander waschen und fein hacken. Rote Linsen in einem Sieb unter fließendem Wasser abwaschen.
In einem großen Topf das Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen. Karotten-, Zwiebel- und Knoblauchstücke hinzugeben und anbraten, bis sie weich werden. Jetzt die Gewürze und eine Prise Salz dazugeben und alles umrühren, bis sich das Aroma der Gewürze vollständig entfaltet.
Die stückigen Tomaten ebenfalls in den Topf geben und die Harira ca. 5 Minuten kochen lassen, bis sich die Flüssigkeit im Topf leicht reduziert hat. Dann die Kichererbsen hinzugeben und die roten Linsen gemeinsam mit der Gemüsebrühe ebenfalls in den Topf geben. Alles zum Kochen bringen und dann die Hitze reduzieren. Die Harira-Suppe ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis die roten Linsen weich sind.
Den Herd ausschalten, den Saft einer halben Zitrone zugeben. Einen Großteil der gehackten Kräuter unterheben und die Harira mit den restlichen Kräutern garnieren. Die andere Zitronenhälfte kann ebenfalls zum Garnieren verwendet werden!