Sie brauchen (für 4 Portionen):
8 EL dunkle Sojasoße
3 EL Reisessig
4 EL Reiswein, Mirin oder halbtrockenen Sherry
3 EL braunen Zucker
180 ml Hühner- oder Misobrühe
3 EL Hoisin-Soße
4 EL Ingwer, gerieben
6–8 Knoblauchzehen, ganz fein geschnitten
6 TL Speisestärke
2–6 Chilischoten, rot, fein geschnitten (Geschmackssache!)
Evtl. etwas (!) Wasser zum Verdünnen
4 Hühnerbrüste oder Pollo fino (ausgelöste Hühnerschenkel)
2 EL dunkle Sojasoße
2 Eiklar
2 TL Speisestärke
Pfeffer nach Geschmack
1–1,5 l Öl zum Frittieren
Und so wirds gemacht:
Für die Soße alle Zutaten mischen und in einem kleinen Topf erhitzen. Mit angerührter Speisestärke binden.
Das Hühnchenfleisch in mundgerechte Stücke schneiden.
Eiklar, Sojasoße, Pfeffer und Speisestärke mischen und das Fleisch darin wenden. 10 Minuten ziehen lassen.
Das Öl in einem Wok auf ca. 170 °C erhitzen und die Hühnchenteile einzeln (!) hineingeben.
So lange frittieren, bis sie goldgelb gebacken sind. Entnehmen und abtropfen lassen.
(In der Zwischenzeit einen kleinen asiatischen Gurkensalat vorbereiten: Gurke in mundgerechte Stücke schneiden. Eine Zwiebel in Scheiben schneiden. 3 EL Essig und 3 EL Zucker in einem kleinen Topf erwärmen, bis der Zucker geschmolzen ist. In eine kalte Schüssel umschütten und dann das Dressing auf die mit Zwiebeln vermischten Gurken geben. Nach Geschmack mit Limettensaft und evtl. etwas Fischsoße abschmecken und mit geschnittenen Lauchzwiebeln und frisch geschnittenen Chilis dekorieren. Abschmecken.
Das Öl im Wok auf 180 °C bringen und die Hähnchenstücke ein zweites Mal frittieren, bis sie knusprig und goldbraun sind.
Abtropfen lassen und mit der Soße, dem Salat und Reis servieren.
Zu beachten:
Es gilt das Motto: Zusammen vorbereiten, portionsweise zubereiten!
Die weiteren Zutaten beim Kochen entsprechend portionsweise einteilen.