Sie brauchen (für 4 Portionen):
2 Fasane, küchenfertig
n. B. ungeräucherten Speck/Bacon, gut durchwachsen
500 g Sauerkraut, möglichst mild
500 g Weintrauben, kernlos
250 g süße Sahne oder Crème fraîche (nicht Schmand oder Joghurt – die gerinnen)
Neutrales Öl
Salz und Pfeffer
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zeitlicher Aufwand: Vorbereitung ca. 40 Minuten/ Backzeit ca. 2 Stunden
Und so wird’s gemacht:
Die Fasane salzen und pfeffern, dann im Bräter oder Schmortopf in etwas Butterschmalz oder neutralem Öl in aller Ruhe bei mittlerer Hitze ringsum anbraten.
Herausnehmen und großzügig mit den Speckstreifen umwickeln/bedecken.
Das Sauerkraut in den gerade benutzten Topf geben. Die Trauben halbieren und zusammen mit der süßen Sahne/Crème fraîche unter das Kraut mischen.
Die Fasane darauf platzieren und bei geschlossenem Deckel für ca. 1,5 Stunden bei 160 °C (Umluft) in den Ofen schieben. Danach den Deckel abnehmen und weitere ca. 30 Minuten schmoren.
Wenn möglich, über Nacht kühl stellen und erst am nächsten Tag aufgewärmt genießen: mit Deckel im Ofen erwärmen, zur Not (!) tut es auch die Mikrowelle. Aber natürlich schmeckt der Fasan auch, wenn er nicht über Nacht durchgezogen ist und direkt auf den Tisch kommt.
Dazu passen Kartoffeln, Kartoffelbrei oder Klöße.