Rezept: Bürgermeisterstück mit Espresso-Rub aus dem Smoker

Das geht im Grunde viel einfacher, als man gemeinhin so denkt: Bringen Sie Ihren Grill auf moderate 120 °C, geben Sie ein paar Räucherchips auf die Glut, auf eine entsprechende Schale oder in eine „Räucherschlange“, setzen Sie sich anschließend entspannt in die Sonne und lassen Sie die Wärme, das Aroma und den Rub die ganze Arbeit machen. Das Ergebnis ist wirklich überaus zart und delikat.

Sie benötigen

3 TL       Espresso-Bohnen

1 TL       Knoblauchgranulat

1 TL       Rohrzucker

2 TL       Pfeffer

1 TL       Chiliflocken

1,5 kg    Bürgermeisterstück

Räucherholz, -chips, -flocken nach Geschmack

 

Und so wird’s gemacht:

Alle Gewürze vermischen und zusammen mit den Espresso-Bohnen grob im Mörser mahlen (bitte keinen bereits gemahlenen Espresso verwenden, das bringt nicht den gewollten Geschmack und das volle Aroma).

Den Smoker/Grill auf 120 °C vorheizen und für den Rauch mit Räucherholz bestücken.

Das Bürgermeisterstück abtupfen und gut mit dem Rub einreiben. Damit der Rub besser hält, können Sie das Fleisch vorher mit etwas (!) Whisky oder Apfelsaft einreiben.

Das Bürgermeisterstück bis zu einer Kerntemperatur von 54 °C garen (das kann locker 2 und mehr Stunden dauern) und vor dem Anschneiden (quer zur Faser) noch ca. 10 Minuten ruhen lassen.

Guten Appetit!

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