Und so wird’s gemacht:
Eine Auflaufform ausbuttern und den Ofen auf ca. 180 °C Umluft vorheizen.
Die Brioches in ca. 2 cm große Würfel schneiden, in eine Schüssel geben und mit der Milch übergießen. Etwa 15 Minuten quellen lassen.
In der Zwischenzeit die Eier mit Puderzucker und Vanillezucker dick schaumig aufschlagen. Sahne (oder Milch) zufügen. Whisky oder Rum dazugeben, muss aber nicht sein. Nun die Hälfte der Briochewürfel in die Form geben, die Rosinen darauf verstreuen und mit der anderen Hälfte der Briochewürfel bedecken. Leicht andrücken und die Eiercreme gleichmäßig darübergießen.
Der Brotpudding wird im Wasserbad (Auflaufform in eine größere Form stellen und erst dann das Wasser zugeben, bis ca. 2/3 der Auflaufform im Wasser stehen) etwa 45 Minuten bei 180 °C gebacken. Sollte der Brotpudding schon früher bräunen, mit Alufolie abdecken.
Übrigens: Mit Vanillesoße ist der Brotpudding noch viel leckerer, als sowieso schon!