Sie brauchen (für 4 Personen):
250 ml Johannisbeer-Nektar/Traubensaft, rot
1 kg Beerenmischung, tiefgekühlt oder frisch
120 g Zucker
30 g Speisestärke
Und so einfach geht’s
250 ml Wasser mit dem Fruchtsaft in einen Topf geben und erhitzen. 600 g der Beeren zugeben, aufkochen lassen, Hitze reduzieren und 5 Minuten köcheln lassen. Topf vom Herd nehmen und zugedeckt 10 Minuten ziehen lassen.
Danach die Früchte durch ein Sieb streichen, gut ausdrücken und den Saft auffangen. Diesen mit Wasser (oder mit dem Fruchtsaft, wenn Sie sehr saure Beeren verarbeiten) auf 1 Liter ergänzen. Den Zucker zugeben und aufkochen.
Die Speisestärke mit etwas kaltem Wasser anrühren und zugeben. Unter Rühren kurz aufkochen lassen und lauwarm abkühlen lassen. Je nach Geschmack noch etwas mit Zucker nachsüßen.
Die restlichen – ganzen – Beeren untermischen und die Grütze im Kühlschrank auskühlen lassen.
Dazu schmeckt Vanillesoße, Vanillepudding oder halb steif geschlagene Sahne.