Sie brauchen (für 10 Cronuts)
Für den Teig
350 g Weizenmehl (Type 405)
60 g Zucker
½ Würfel frische Hefe
180 ml Milch
2 Eigelbe
1 EL Butter
Für die Dekoration
200 g Zartbitter-Kuchenglasur
Bunte Zuckerstreusel o. Ä. nach Geschmack und Vorlieben
Und so wird’s gemacht:
Die Milch lauwarm erwärmen. Das Mehl in eine Rührschüssel sieben. In die Mitte eine kleine Mulde drücken, den Zucker auf das Innere der Mulde streuen. Die Hefe in die lauwarme Milch bröseln und auflösen lassen. Die Hefe-Milch in die Mulde geben und mit der Gabel zu einem Brei verrühren, abdecken und für 15 Minuten gehen lassen.
Erst jetzt die Eigelbe und die weiche Butter in den Hefeteig geben und alles für mindestens 6 Minuten zu einem kompakten, weichen Teig kneten.
Den Hefeteig abdecken und an einem warmen Ort für 1 Stunde gehen lassen.
Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen.
Mit einem Ausstecher von ca. 10–12 cm Durchmesser 10 Kreise ausstechen. Einen kleineren Kreis in der Mitte ausstechen (ein Apfelausstecher oder die breite Seite einer Spritztülle haben den richtigen Durchmesser hierfür).
Die Teigkreise in eine Donutform (z. B. aus Silikon) legen (das ist wichtig, damit sich das Loch beim Gehen und Backen nicht wieder schließt), abdecken und erneut für 20 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen.
Die Donuts in der Form für ca. 15 Minuten backen.
Die Glasur nach Angaben vorbereiten und in einen tiefen Behälter füllen (ein tiefer Suppenteller eignet sich gut). Den Donut bis zur Hälfte in die Glasur tunken, dann mit Streuseln dekorieren. Die Glasur vor dem Servieren kurz einziehen lassen.