Sie brauchen (für ca. 4 Portionen)
2 kg säuerliche Äpfel
2 gestr. EL Zucker
250 ml Apfelsaft
n. B. Zitronensaft
n. B. Zimt, gemahlen
1 Pr. Salz
Und so wird’s gemacht
Die Äpfel schälen, achteln und vom Kerngehäuse befreien.
In einem Kochtopf den Zucker schmelzen, bis er karamellisiert (ca. 2 Minuten). Danach die Apfelspalten dazugeben und bei reduzierter Hitze gut umrühren, bis sich der karamellisierte Zucker etwas vom Topfboden löst und die Apfelstücke umschließt (noch mal 1–2 Minuten). Dann den Apfelsaft und eine Prise Salz dazugeben und bei geschlossenem Deckel kochen, bis die Äpfel sehr weich sind.
Danach die Äpfel mit einem Kartoffelstampfer zu einem feineren oder nach Belieben auch gröberen Püree verarbeiten. Für die endgültige Konsistenz nach Belieben noch etwas Apfelsaft dazugeben. Zum Schluss nochmals mit Zucker, Zitronensaft und etwas Zimt abschmecken.