Sie brauchen (für 4 Portionen)
500 g Hackfleisch, gemischt
20 g Pinienkerne, gehackt
2 Knoblauchzehen, gepresst
1 Ei
2–3 EL Paniermehl
2 EL Petersilie, gehackt
Salz, Pfeffer
Olivenöl zum Braten
Für die Soße
250 g Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
2 TL Thymian, getrocknet
2 Lorbeerblätter
1 TL Zucker
1 Dose Tomaten, ca. 800 g, grob zerkleinert
Ca. 1 TL Gemüsebrühepulver, instant
Salz, Pfeffer
1 Chilischote, frisch aus der Mühle oder fein gehackt
So wird’s gemacht
Das Hackfleisch mit allen Zutaten sehr gut verkneten und daraus etwa 40 walnussgroße Bällchen formen.
Die Bällchen in etwas Olivenöl von allen Seiten bei mittlerer Hitze so weit anbraten, dass sie nicht mehr auseinanderfallen. Herausnehmen und beiseitestellen.
Für die Soße die Zwiebeln fein würfeln, den Knoblauch in feine Scheiben schneiden und im verbliebenen Bratfett glasig dünsten. Die Lorbeerblätter und den Thymian zugeben und weitere 2 Minuten dünsten.
Mit Zucker bestreuen, die grob zerkleinerten Tomaten dazugeben und einmal aufkochen lassen. Die Soße mit Salz, Pfeffer, Gemüsebrühe und Chili abschmecken und etwa 20 Minuten (bzw. so lange, bis die Soße sämig wird) köcheln lassen.
Zum Schluss die Hackfleischbällchen in die Soße geben und bei minimaler Hitze gar ziehen lassen.