Sie brauchen (für 4 Portionen):
Für die Pfannkuchen:
4 Eier
400 ml Milch
200 g Vollkornmehl
Für die Füllung:
2 große Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
500 g Champignons
200 g frischen Blattspinat
100 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
4 EL kernige Haferflocken
4 EL Sonnenblumenkerne
Salz und Pfeffer
Öl zum Braten
Frische Küchenkräuter als Garnitur
Schwierigkeitsgrad: normal
Zeitlicher Aufwand: Vorbereitung ca. 20 Minuten / Kochzeit ca. 10 Minuten / Backzeit ca. 5 Minuten
Und so wird’s gemacht:
Die Eier gut mit der Milch verrühren, nach und nach das Mehl zugeben und alles mit einem Schneebesen zu einem recht flüssigen Teig verarbeiten. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen und ruhen lassen.
In der Zwischenzeit die Zwiebel und den Knoblauch grob hacken und die Champignons in nicht zu kleine Stücke schneiden.
Die Zwiebeln in einer Pfanne mit wenig Öl glasig anschwitzen und erst dann den Knoblauch dazugeben. Goldgelb werden lassen, dann die Champignons und den Spinat dazugeben und köcheln lassen. Ziel ist es, dass möglichst viel Wasser aus der Masse herausgekocht wird: je trockener, umso besser. Erst am Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf einen Teller geben.
Jetzt den Frischkäse in die noch warme Masse einarbeiten und gut verrühren. Nochmals abschmecken.
In einer Pfanne wenig (!) neutrales Öl erhitzen, eine Schöpfkelle Teig zugeben und den Teig an den Pfannenrand fließen lassen. Darauf gleichmäßig die Haferflocken und die Sonnenblumenkerne verteilen. Wenn der Pfannkuchen auf der Unterseite goldgelb ist, wenden und weitere ca. 2 Minuten braten.
Den Pfannkuchen auf einen ausreichend großen Teller legen und jeweils zur Hälfte mit der noch warmen Champignon-Spinat-Füllung belegen. Umklappen und mit etwas frischer Petersilie oder Schnittlauch garniert servieren.