Rezept: Pastéis de Nata

Blätterteig. Dann Sahne, Zucker und Eigelb. Dann Zitronenaroma. Und dann auch noch Zimt. Schon beim Lesen unseres Rezeptvorschlags für Pastel de Nata läuft einem das Wasser im Munde zusammen und wir können Ihnen versichern, dass die beliebtesten Küchlein Portugals noch besser schmecken, als man es sich vorzustellen vermag. Dabei können Sie ganz entspannt bleiben: Die kleinen Rundlinge sind einigermaßen mächtig, Sie brauchen gar nicht besonders viele zu machen.

Sie benötigen (für ca. 18–20 Stück):

500 g Blätterteig, TK
8 Eigelb
500 ml Sahne
150 g Zucker
1 TL Abrieb einer unbehandelten Zitrone
1 EL Speisestärke
Puderzucker
Zimt

Und so wird’s gemacht:

Den Blätterteig auftauen, vorsichtig ausrollen und kreisrund ausstechen (ca. 10 cm Durchmesser). Die Teigkreise so in Muffin-Formen geben, dass der Teig jeweils bis etwa zur Hälfte der Höhe reicht. Den Boden mit einer Gabel einstechen.

Die Sahne (etwas Sahne zum Anrühren der Stärke zurückbehalten), den Zucker und den Zitronenabrieb in einen Kochtopf geben, das Eigelb durch ein Sieb dazugeben (das Eiklar können wir hier nicht gebrauchen).

Bei niedriger Temperatur erhitzen, umrühren, kurz vor (!) dem Kochen oder Sieden die mit der zurückbehaltenen Sahne verrührte Stärke hinzugeben. 3 Minuten köcheln lassen, dabei öfter umrühren. Die Sahnecreme vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.

Die Blätterteigförmchen mit der Creme auffüllen, in den auf 200 °C Umluft (220 °C bei Ober-/Unterhitze) vorgeheizten Backofen stellen und goldbraun backen.

Abkühlen lassen, erst dann herausnehmen und vor dem Genießen mit Puderzucker und Zimt bestreuen. Lauwarm schmecken sie am besten.

Guten Appetit!

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